12 декабря 2018, 16:23

В Главном управлении МЧС России по Ивановской области состоялась пресс-конференция, на которой были рассмотрены вопросы по обеспечению безопасности в новогодние праздники

12 декабря 2018, 16:23. Ивановская область.

11 декабря в Главном управлении МЧС России по Ивановской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Александра Лазарева и заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Романа Степанова, на которой были рассмотрены вопросы по обеспечению безопасности в новогодние праздники.

Александр Лазарев сообщил, что ежегодно количество пожаров и негативных последствий от них в новогодние праздники резко увеличивается. За данный период 2017 года на территории Ивановской области зарегистрировано 40 пожаров. На них погибло 6 человек и 2 человека получили травмы.  

«Что же касается травмирования людей при использовании пиротехнических изделий, то здесь практически ежегодно граждане получают травмы различной степени тяжести» - сообщает Александр Лазарев.

В первый день 2018 года  подросток получил травму в результате того, что не успел своевременно откинуть зажжённую петарду в сторону. Диагноз: взрывная травма левой кисти и ссадина IV пальца левой кисти. 3 января 2015 года мужчина получил травму в результате использования отсыревшего пиротехнического изделия? которое сдетонировало раньше положенного времени. Диагноз: контузия тяжелой степени, термохимический ожог роговицы левого глаза.

Чтобы не попасть в пожарную статистику, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств. Вот эти основные правила:
Необходимым условием качественности изделия является приобретение его в специализированных магазинах, а не на уличных точках. Ведь для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, таких как влажность и температура.
Кроме того, жесткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно долго – ошибочно.
Максимальный срок годности для таких товаров – 3 года.
Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налета.

Требования к упаковке:

 - Инструкция обязательно должна быть написана на русском языке;

- Текст полностью должен быть четким и не иметь размытых, плохо понятных частей;

- Обозначен срок годности;

- Указан знак о сертификации товара;

- Дана информация о способе утилизации.

Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Шутки, и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными!

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Роман Степанов напомнил, что на водных объектах региона продолжается становление льда. На большинстве водоемов Ивановской области толщина льда является допустимой для выхода, однако на ряде водных объектах Фурмановского и Приволжского районов имеются участки с открытой водой. Поэтому опасность провала под лед до сих пор существует.

 Роман Степанов также обратил внимание собравшихся, что к профилактическим мероприятиям по предотвращению случаев провалов под лед активно привлекаются органы местного самоуправления, благодаря чему в этом году за выход на неокрепший лед к административной ответственности привлечены 22 человека.

«На сегодняшний день за осенне-зимний период в регионе зарегистрирована гибель на водоемах 2 человек, включая одного ребенка», - подчеркнул Роман Степанов.

По его словам, главными причинами гибели на воде являются несоблюдение установленных запретов выхода на лёд и мер личной безопасности. Причина гибели детей - недостаточный контроль над ними со стороны родителей.

Роман Степанов также отметил, что в рамках профилактики гибели людей на воде в зимний период особое внимание уделяется работе с детьми. 
«Еженедельно в школах и детских садах региона инспекторы ГИМС проводят профилактические беседы с более 1500 детей. Также ребятам демонстрируются способы самоспасение в случае провала под лед, показываются профилактические ролики.»

В завершение пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области призвал жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и напомнил, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо обращаться по единому телефону вызова экстренных служб «112».  


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ивановская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle