12 ноября 2018, 09:18

Неисправное печное отопление и неосторожное обращение с огнем при курении привели к пожарам с гибелью людей

12 ноября 2018, 09:18. Иркутская область.

В Иркутской области минувшей ночью произошло два пожара, на которых погибли люди.

В 01:35 поступило сообщение о пожаре на улице Степана Разина в поселке Кутулик Аларского района – горели кровля и веранда одноэтажного жилого дома. На место выехали 2 автоцистерны и 6 человек личного состава пожарно-спасательной части № 13. Открытое горение было ликвидировано в течение 20 минут. Звеном газодымозащитной службы внутри дома были обнаружены обгоревшие останки. Личность погибшего предстоит установить. По предварительной версии, пожар мог возникнуть из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Сообщение о пожаре в муниципальном жилом доме, расположенном в проезде Серегина в городе Усолье-Сибирское, было передано на пульт пожарной охраны в начале седьмого утра. По прибытии первого пожарного подразделения, из окна квартиры на втором этаже шел слабый дым. Звеном газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 56 в квартире был обнаружен погибший мужчина 1953 года рождения. На ликвидацию открытого горения потребовалось не более 3 минут. Огнем были повреждены домашние вещи на площади 3 квадратных метра, квартира закопчена по всей площади. В качестве наиболее вероятной причины пожара специалисты считают неосторожное обращение с огнем при курении.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара в доме или квартире, необходимо выполнять требования, которые обеспечат сохранность имущества от огня и сохранят жизнь.

Помните, печи должны иметь противопожарные отступы - расстояние от трубы печи до горючих элементов должно быть не менее полуметра. В чердачном помещении дымовые трубы должны быть оштукатурены и побелены. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо не только перед началом, а также в течение всего отопительного сезона. За топящимися печами нужно осуществлять контроль и не поручать это детям.

Инспекторы государственного пожарного надзора предупреждают об опасности курения в помещениях. По словам экспертов, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С. Попав на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть от 1 до 4 часов с выделением ядовитых продуктов горения, затем воспламеняется. Чтобы получить отравление угарным газом и потерять сознание, человеку достаточно одного вдоха.

Напоминаем, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности, а также бдительность помогут избежать беды! Если вы стали очевидцем пожара, незамедлительно сообщите о нем на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России «101».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle