20 ноября 2018, 12:03

МЧС России и детские омбудсмены проведут совместную профилактическую работу в целях предотвращения гибели детей на пожарах

20 ноября 2018, 12:03. Иркутская область.

Начальник Главного управления генерал-майор Валентин Нелюбов провел сегодня рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семёновой, в ходе которой обсудили план совместной работы.

Поводом для объединения усилий МЧС России и детских омбудсменов стали участившиеся с наступлением холодов и началом отопительного сезона случаи гибели детей на пожарах в ряде регионов. К сожалению, исключением не стала Иркутская область. В текущем году здесь произошло 13 пожаров, которые унесли жизни 19 детей. В прошлом году погибли 15 несовершеннолетних.

Накануне на тематическом селекторном совещании, прошедшем под руководством министра МЧС России Евгения Зиничева, было принято решение о проведении с 22 ноября «Месячника безопасности».

Участниками масштабной работы по борьбе с пожарами и гибелью детей вместе с сотрудниками государственного пожарного надзора должны стать уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители органов внутренних дел, управлений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, региональные и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних для профилактики правонарушений в области пожарной безопасности.

«Дети – это наше продолжение и будущее страны, поэтому мы должны создать для них безопасные условия жизни», - подчеркнул глава МЧС России. Он также дал указание привлекать к профилактической работе общественные организации и волонтеров.

Большая ответственность в этот период ложится на органы местного самоуправления – им предстоит провести внеочередные заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям по вопросу усиления мер пожарной безопасности, а также рассмотреть вопросы установки на безвозмездной основе автономных пожарных систем оповещения, проверки состояния электропроводки и систем отопления в семьях, находящихся на контроле социальных служб.

«Особое внимание в настоящий момент уделено не только неблагополучным семьям, входящим в «группу риска», но и многодетным. Первостепенная задача – уточнить перечень мест и условия их проживания, особенно в сельской местности, где больше всего жилых домов с низкой пожарной устойчивостью. Важно, чтобы к работе были подключены социальные службы для своевременной передачи информации», - уточнил Валентин Нелюбов.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle