23 ноября 2018, 06:39

Испытательная пожарная лаборатория по Иркутской области заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Созвездие мужества»

23 ноября 2018, 06:39. Иркутская область.

Во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Созвездие мужества» Испытательная пожарная лаборатория по Иркутской области заняла второе место. Учреждение ведёт свою историю с шестидесятых годов прошлого столетия – в то время в Советском Союзе стали создаваться пожарно-испытательные станции - около 10 на всю страну, в том числе и в Приангарье. Штат станции изначально составляли 8 человек: начальник, инженер, три старших мастера-лаборанта и три водителя. Был у испытателей и свой автомобиль-лаборатория, на котором они выезжали на места происшествия. Основные задачи перед испытательной станцией стояли те же, что и сейчас: исследование пожаров, составление заключений о причинах и проведение экспертиз. С 1993 года ИПЛ является самостоятельным структурным подразделением противопожарной службы, а в 2006 году она получила статус государственного учреждения судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы.

В Иркутской лаборатории выделяется два сектора: сектор исследовательских и испытательных работ и сектор судебных экспертиз. Несмотря на небольшой штат сотрудников – 16 человек – здесь ежедневно проводится множество испытаний. Помимо судебных экспертиз специалисты ИПЛ проводят тесты на пригодность к применению пенообразователей, которыми для борьбы с огнём заправляют пожарные автомобили, выясняют воспламеняемость строительных материалов перед возведением или капитальным ремонтом домов, горючесть тканей защитных костюмов для работ, связанных с постоянным контактом с огнём. В этом же учреждении испытывают электрические кабели на нераспространение огня при замыкании, и вычисляют, сколько дыма и как быстро образуется при сгорании того или иного материала. Делается это с помощью сложного профессионального оборудования. Например, с помощью установки «Полы» специалисты лаборатории могут определить уровень защищенности ваших штор и других занавесей в доме на вероятность воспламеняемости. А установка «Дым» поможет выяснить, какое количество дыма может выделить при пожаре ваше напольное покрытие. Здесь же проходят испытания пенообразователя и химических составов, которые защищают изделия от огня, а также экспертизы фрагментов с мест пожаров. Также в лаборатории имеются аппараты для распознавания утечек газа в помещении, проверки горючести электропроводов, скорости распространения огня по поверхностям различных материалов и другие уникальные устройства.

Начальник Испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области Константин Кузнецов – один из лучших судебных экспертов страны.

За неполный текущий год специалисты Испытательной пожарной лаборатории провели 638 экспертиз, что более чем в два раза превышает запланированное количество. Сотрудники лаборатории круглосуточно выезжают на пожары, причину которых сложно установить, на пожары, где произошла гибель людей или пострадали люди, на пожары в зданиях административного назначения и принёсшие значительный материальный ущерб.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle