25 сентября 2018, 08:01

Госавтоинспекторы рассказали иркутянам о правилах выбора детских кресел

25 сентября 2018, 08:01. Иркутская область.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, на основании части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, водителю за перевозку детей без автокресла грозит административный штраф в размере 3000 рублей.

Только за прошедший период этого года на дорогах Иркутска и Иркутского района травмы получили 69 маленьких пассажиров, 13 из них находились в салонах автомобилей без детских удерживающих устройств, при этом, не пристегнуты ремнями безопасности.    

Требование об обязательном использовании детских автомобильных кресел для перевозки пассажиров в возрасте до 12 лет было введено в ПДД с 2007 года, при этом с июля 2017 года порядок правил перевозки детей был изменен.

С появлением ребенка в семье, обязательно должно появиться автомобильное детское кресло, ведь, путешествуя семьей на автомобиле, каждый родитель должен обезопасить своего малыша. Все основные виды детских удерживающих устройств можно условно распределить на три группы: 

 - первая или нулевая группа рассчитана на вес от 0 до 13 килограммов и примерный возраст от 0 до 12 месяцев. Данный вид специальных удерживающих устройств применяют для перевозки новорождённых. В такой автолюльке ребенок закрепляется с помощью пятиточечного ремня, в свою очередь, люлька монтируется в машине всегда против движения и закрепляется штатным ремнем безопасности или с помощью системы ISOFIX. На данный момент такая система считается наиболее безопасной для перевозки маленьких пассажиров.

- вторая группа автокресел — от 9 до 18 килограммов или к возрастной группе от 1 года до 4 лет. Этому виду детских кресел характерно также наличие пятиточечного, обособленного ремня, но устанавливается оно уже по ходу движения автомобиля, и ребенок находится в сидячем положении. Системы крепления аналогичны первому виду.  

- к третьей группе относятся детские автокресла рассчитанные на весовую категорию от 15 до 36 кг, рассчитаны на возвраст примерно от 4 до 12 лет. Подобные виды автомобильных кресел или так называемые «бустеры» очень многообразны, как по техническим характеристикам, так и функциональным показателям.  

При выборе автокресла дорожные полицейские прежде всего рекомендуют обращать внимание на соответствие веса и роста ребенка каждому конкретному специальному удерживающему устройству. Также очень важно смотреть на маркировку соответствия Европейскому стандарту безопасности — ECE R44/04 и конечно принятым государственным стандартам в России.

В период с 19 по 21 сентября дорожные полицейские МУ МВД России «Иркутское» провели профилактические мероприятия по массовым проверкам водителей на предмет соблюдения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, а также использования ремней безопасности.

За период проведенного мероприятия полицейские проверили более 300 автомашин и водителей, со всеми провели разъяснительную работу о необходимости соблюдения правил перевозки детей и использования детских удерживающих устройств. При этом было пресечено 17 нарушений данного вида. Кроме того, 130 водителей привлекли за нарушение правил применения ремней безопасности. В отношении всех нарушителей составлены административные протоколы.  

Пропаганда БДД ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское»

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle