26 сентября 2018, 07:17

Пожарные подразделения ежедневно реагируют на пожары бань и надворных построек

26 сентября 2018, 07:17. Иркутская область.

Шесть пожаров зарегистрировано на территории Иркутской области за прошедшие сутки. Половина всех пожаров в регионе случилась в дачных домах и надворных постройках, в том числе в банях. Пожары бань на частных приусадебных территориях – ежедневные происшествия, на которые реагируют пожарно-спасательные подразделения региона. Так, прошлой ночью в садоводстве «Ромашка» на 17 километре Голоустненского тракта в Иркутском районе горели надворные постройки и дачный дом, в городе Черемхово горели надворные постройки, а в городе Братске произошёл пожар в бане. Как правило, причиной пожаров надворных построек и бань происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления.

Специалисты разделяют эти нарушения эксплуатации печи, однако все нарушения, из-за которых может произойти пожар, устраняемы. При этом ответственность за это лежит на собственнике.

Правила пожарной безопасности при устройстве печного отопления в бане:

- печь необходимо устанавливать на специальный фундамент, а не просто на деревянный пол;

- перед топкой на полу должен быть размещен металлический лист. Он необходим, чтобы не произошло возгорание, если из печки выпадет уголек;

- любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Целесообразно для защиты стен бани применять специальные теплоотражающие экраны. Тепловым барьером между печкой и стеной может быть огнеупорная керамическая плитка.

- дымоход должен быть установлен по всем правилам. Одной сэндвич-трубы для защиты от пожара недостаточно, поскольку горячие конструкции печи (дымоход и труба) не должны соприкасаться с деревянными конструкциями бани (потолочными перекрытиями).

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в бане:

- при эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Если появились трещины, сколы или разрушение стенок, необходимо срочно организовать ремонт;

- не рекомендуется печь топить длительно и интенсивно. От перекаливания могут возникнуть трещины, прогореть труба;

- рекомендуется провести пропитку деревянных конструкций бани специальным огнезащитным составом;

- для розжига печи нельзя применять бензин или другие горючие жидкости;

- не оставляйте растопленную печь без присмотра. Золу от прогоревших дров и угля не высыпайте под стены других построек.

 

 

 


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle