1 октября 2018, 03:01

Василий Самойленко. Служба в уголовном розыске: без выходных и праздников

1 октября 2018, 03:01. Иркутская область.

5 октября исполняется 100 лет со дня образования службы уголовного розыска в системе Министерства внутренних дел России.

Про сотрудников угро снимают кинофильмы, пишут запутанные детективные истории, однако в жизни оперативники не ищут славы, предпочитают не рассказывать о проведённых операциях по выявлению и задержанию преступников, даже по прошествии многих лет. И их можно понять - в схватке оперов с преступниками требуется особая осторожность и осмотрительность.

Только в преддверии грядущего юбилея уголовного розыска начальник ОУР межмуниципального отдела МВД России «Усольский» подполковник полиции Василий Самойленко согласился коротко рассказать о своей службе и поделиться воспоминаниями.

Василий Иванович 24 года назад пришел на службу в милицию. После окончания усольской городской школы он отправился в армию, а потом решил связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел.

Первые пять лет Василий был участковым уполномоченным, в территорию обслуживания его входили поселок Зеленый, квартал «24А».

В 1999 году Василий Иванович перешел в отдел уголовного розыска. Через семь лет был назначен начальником ОУР в городском отделе милиции. После прошедшей реорганизации в 2011 году стал руководить отделом УГРО в МО МВД России «Усольский». Стоит отметить, что никто до него так долго не руководил столь важным подразделением, служба в котором связана с высокой ответственностью и самоотверженностью.

– Сотни преступлений уже раскрыты за время Вашего руководства. Расскажите о наиболее резонансных.

– В 2000 году произошло двойное убийство, ночью в квартире от ножевых ранений скончались женщина и ее сожитель. Следов взлома на месте происшествия не было. Преступление было совершено с особой жестокостью. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, породил массу домыслов и слухов. Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников уголовного розыска, в течение суток преступление удалось раскрыть, а убийцу, который тщательно скрывался от оперативников, задержать. 25-летняя девушка, вхожая в дом убитых, оказалась виновной в этом страшном преступлении.

Зимой 2013 года в Усолье, Ангарске, Иркутске произошла череда разбойных нападений на ювелирные магазины, были украдены ювелирные изделия на миллионы рублей. Оперативники установили причастность к произошедшим преступлениям четверых ангарчан, двое из которых в январе 2014 были задержаны. Еще двое подозреваемых, парень и девушка, розыск которых не прекращался, были найдены в Краснодарском крае спустя три года. Все участники бандитской группы предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

– Какие-то курьезные ситуации вспоминаются?

– Конечно. Например, в 2007 году поступило сообщение, что в частном доме в Усолье произошло преступление. Следственно-оперативная группа прибыла на место. В ходе осмотра комнат, подозреваемый в совершении тяжкого деяния был обнаружен прячущимся в шкафу. Не успел он до появления милиции покинуть место преступления.

– Что пожелаете сотрудникам уголовного розыска в преддверии профессионального праздника?

– Оперуполномоченные незаметны и неизвестны, но именно на их плечах лежит тяжелейший груз ответственности. Каждый день им приходится решать невероятно важные задачи. Поэтому основополагающим является умение четко распределять время и эффективно организовывать свой рабочий день. Хочу пожелать коллегам постоянного развития и дисциплины, которые позволяют добиваться поставленных целей и высоких результатов в карьере и в службе.

Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle