4 октября 2018, 12:57

В Иркутской области за минувшие сутки жертвой мошенников стали семь человек

4 октября 2018, 12:57. Иркутская область.

Полиция призывает граждан к бдительности при общении через Интернет с незнакомыми людьми. Невнимательность и полное доверие к чужим людям позволяют аферистам обманывать граждан, принуждая их к передаче денежных средств либо сведений, позволяющих похитить сбережения с электронного счета.

Только за минувшие сутки жертвами аферистов стали 7 человек, которые отдали мошенникам более 60 тысяч рублей.

Так, в Братске 14 тысяч рублей лишилась местная жительница. Она поверила неизвестному, представившемуся по телефону её сыном. Злоумышленник попросил перевести ему деньги якобы за освобождение от уголовной ответственности. В аналогичной ситуации оказалась жительница Усть-Илимске, отдавшая мошенникам 6 тысяч рублей.

Другая жительница этого же города лишилась почти 9 тысяч рублей после общения с незнакомым человеком. Потерпевшая передала ему номер банковской карты и код-пароль, пришедший по смс. Женщина поделилась такой конфиденциальной информацией для того, чтобы он якобы смог внести предоплату за жилье, объявление об аренде которого она разместила в Интернете. 

Еще один братчанин отдал мошенникам 13 тысяч рублей в качестве предоплаты за покупку автомобильного подогревателя. Объявление о его продаже было размещено на торговой площадке «Авито». После перевода денег телефон продавца стал недоступным.

В Чунском районе более 14 тысяч рублей были похищены с банковского счета пенсионерки. Как выяснилось, ей позвонил мужчина, представился сотрудником банка и сообщил, что сможет оказать помощь в погашении кредита. Для этих целей она передала неизвестному номер банковской карты и три цифры кода-безопасности, размещённого на оборотной стороне пластиковой карты.     

В Иркутске женщина поверила незнакомцу, который представился руководителем её фирмы и перевела ему 5 тысяч рублей, после чего абонент стал недоступным.

У другого жителя областного центра при продаже картофеля через Интернет были похищены 8 тысяч рублей. Иркутянину позвонил неизвестный и попросил доставить ему овощи домой, а по дороге купить спиртное и перевести на счет деньги, которые при встрече он обязательно вернёт. Однако по указанному адресу никого не оказалось, а телефон лже-покупателя стал недоступным.    

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Иркутская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle