15 ноября 2018, 16:46

По повышенному рангу сложности: в Калининграде потушили условный пожар

15 ноября 2018, 16:46. Калининградская область.

Более 40 человек и 14 единиц спецтехники, в том числе, автолестница и коленчатый подъемник были задействованы в контрольно-проверочных пожарно-тактических учениях в Калининграде. Масштабная тренировка состоялась сегодня, 15 ноября, на здании торгово - развлекательного центра «Экватор». В ликвидации условного возгорания были задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Калининградской области, поисково-спасательная служба МКУ «Управление ГО и ЧС г. Калининграда», сотрудники ГИБДД и бригады скорой медицинской помощи.

Согласно тактическому замыслу, возгорание произошло в детском клубе, расположенном на третьем этаже, сработала автоматическая пожарная сигнализация, дав старт к эвакуации посетителей. Условный огонь быстро распространился по всему помещению, создав при этом сильное задымление. Несколько человек не смогли самостоятельно покинуть кинозал, потребовалась оперативная эвакуация пострадавших.

На объекте с массовым пребыванием людей вопрос успешного спасения жизни и здоровья людей становится вопросом четко налаженного взаимодействия между персоналом торгового центра и сотрудниками экстренных служб. В ходе учений представители торговых и развлекательных организаций, расположенных в здании ТРЦ «Экватор», смогли на практике отработать первоначальные действия при обнаружении возгорания, в том числе провести экстренную эвакуацию посетителей. Сотрудники МЧС, в свою очередь, смогли выработать рациональную тактику поиска и спасения людей, и ликвидации пожаров применительно к крупным торгово-развлекательным центрам.

Сегодняшняя тренировка прошла четко и оперативно. В ближайшее время все действия участников учений получат оценку специалистов МЧС. Будет подготовлен детальный анализ, который в дальнейшем будет использоваться в работе в целях обучения личного состава и разработки оперативных документов службы для организации тушения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.

Стоит отметить, что МЧС России планирует повысить категорию риска для торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей со «значительного» на «высокий» и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года. Уже подготовлен проект постановления Правительства о внесении изменений в Положение о Государственном пожарном надзоре, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска. К пяти существующим категориям риска будет добавлена еще одна  – категория «чрезвычайно высокого риска». К ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, которые планируется проверять раз в год. Для торговых и развлекательных центров устанавливается другая повышенная категория риска – «высокая», а не «значительная», как сейчас. Изменится и периодичность проверок. Объекты высокого риска будут проверять раз в два года. Подписание постановления Правительства ожидается в этом году, а планирование проверок по новым правилам должно будет начаться в 2019 году.

Категории риска объектов были введены в России при внедрении риск-ориентированного подхода, от них зависит периодичность проверок. Объекты высокой категории риска проверяются сейчас раз в три года, значительного - раз в четыре, среднего - 7 лет, умеренного - раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, сейчас плановые проверки не проводятся. 

.

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle