19 ноября 2018, 17:35

Сотрудники МЧС отрабатывают действия по ликвидации пожаров в зданиях повышенной этажности

19 ноября 2018, 17:35. Калининградская область.

Ровно в 11 часов по местному времени улицу Портовую в Калининграде заполонил вой сирен. К четырнадцатиэтажному зданию неслись красные служебные машины. Предупреждая вопросы, заметим, что ничего трагического не случилось. Это начался первый день плановых контрольно-проверочных занятий с решением пожарно-технических задач по ликвидации огня на жилых зданиях повышенной этажности.

Согласно легенде, возгорание произошло в одной из квартир на 12-том этаже. Огонь и едкий дым вышли на лестничную клетку. Очевидцы, обнаружив задымление в подъезде, позвонили в пожарную охрану. При этом жильцам нижних этажей повезло – они успели спуститься и покинуть подъезд, а те, чьи квартиры были расположены выше, – не успели и оказались отрезанными от путей эвакуации. Стоит отметить, что на каждом этаже этого дома по девять квартир.

Чем выше этаж многоквартирного дома, тем  сложнее задача по эвакуации и спасению людей.  Поэтому основная цель данных занятий - вооружить необходимыми в этом случае знаниями и приемами личный состав всех дежурных смен службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ и подразделений федеральной противопожарной службы. А именно, ознакомить их с характеристикой объекта и особенностями тушения пожаровна жилых зданиях повышенной этажности, проверить практические навыки руководящего состава пожарно-спасательных подразделений и тренировать руководителей тушения пожаров и личный состав в выборе средств и способов спасания, в умелой организации и слаженности действий на пожаре.

Сегодня пожарные МЧС отработали действия по поиску и эвакуации пострадавших, прокладке магистральных линий от автоцистерн и внутреннего водопровода жилого здания, а также ликвидации условного огня. В ходе разведки в одной из квартир на 12-том этаже был обнаружен и передан спасателям для дальнейшей эвакуации человек, предположительно получивший отравление продуктами горения.

Все участники занятий с поставленными задачами справились. Всего в них приняли участие 11 человек личного состава, было задействовано 4 спецавтомобиля, в том числе коленчатый подъемник. Аналогичные занятия пройдут на высотном здании на Портовой в течение ближайших трех дней, чтобы в них смогли принять участие  дежурные караулы всех четырех смен подразделений пожарной охраны областного центра.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle