24 ноября 2018, 11:00

На портале "Клопс" вышло интервью начальника экспертно-криминалистической службы регионального УМВД

24 ноября 2018, 11:00. Калининградская область.

Начальник экспертно-криминалистической службы УМВД России по Калининградской области Максим Тараненко в интервью информационному порталу "Клопс" приоткрыл завесу тайны о работе своего подразделения. Максим Тараненко сообщил о самых резонансных делах в своей практике и о том, какую важную роль в раскрытии преступлений играют современные технологии, стоящие на вооружении криминалистов. Подробности в материале Александра Адерихина.

Похищение ребёнка и насильник из Прибрежного: как расследуют преступления калининградские криминалисты

Подполковник полиции, начальник экспертно-криминалистической службы УМВД Максим Тараненко сообщил "Клопс", как работают его коллеги. За десять месяцев 2018 года они 5500 раз выезжали на место преступления и сделали около семи тысяч экспертиз.

Два кусочка пластика

Пять лет назад калининградские криминалисты совершили технологический прорыв. В его основе лежал революционный подход к применению в криминалистике стирального порошка "Фейри". Благодаря химической формуле этого моющего средства стало возможным разъединить два слипшихся куска пластика и раскрыть преступление.

Скотч нередко применяется преступниками. При этом его клеящая поверхность — прекрасный закрепитель для отпечатков пальцев.

"У меня в практике была история, — вспоминает Максим Тараненко, — когда с места преступления изъяли кусочек склеившегося скотча полсантиметра длиной. И вот сидишь, смотришь на эти два кусочка пластика и понимаешь, что между ними — идеально сохранившиеся отпечатки. И что если ты физически попробуешь их расклеить — след будет утерян навсегда. В лучшем случае останется ДНК, и то если повезёт: клеящая поверхность впитывает влагу и со временем разрушает ДНК".

Кусочки удалось разъединить с помощью "Фейри". Впервые эту технологию применили в Калининграде пять лет назад при расследовании похищения девочки. Её связали скотчем и засунули в хозяйственную сумку, но вынести не успели — похитителей спугнули. Потерпевшая преступников не видела. Всё, что было у следствия, — это та самая сумка и несколько склеившихся кусков скотча. Разъединив их с помощью "Фейри", нашли отпечатки, которые пробили по базам учёта. Они совпали с "пальчиками" одного рецидивиста. Преступника задержали и осудили.

Сегодня эта технология применяется на всей территории России. Конечно, вместо стирального порошка используется специальный криминалистический реактив.

Понять убийцу

Сентябрьским утром 2018-го в одной из бань Московского района обнаружили труп администратора. Женщину убили. Следствие располагало записью с камер наблюдения, но, как говорит подполковник Тараненко, "прекрасная вещь видеозапись прекрасна только тогда, когда человека на ней можно идентифицировать". В данном случае это было невозможно.

Эксперт-криминалист на месте происшествия смоделировал поведение преступника: как тот заходил, за что мог ухватиться, к чему прислониться. Реконструкция показала, что преступник мог попытаться скрыться через окно подвального помещения. Эксперт специальными реактивами обработал подоконник. На нём обнаружили свежие отпечатки рук, которые нашлись в полицейских базах учёта: их обладателю "откатали пальцы" на границе при въезде в Российскую Федерацию. Через несколько дней подозреваемого задержали.

"Этого человека здесь никто не знал, — рассказывает подполковник Тараненко, — он легко мог уехать в любой другой российский регион на постоянное место жительства. Мог ли он убить ещё, если один раз ему уже удалось уйти от ответственности? Вопрос риторический..."

Порой эксперту в буквальном смысле приходится думать, как преступник. Это позволило криминалистам внести свой вклад в расследование нападения на школьника в районе улицы Артиллерийской 13 сентября. Двое отняли у мальчишек рюкзаки и телефоны, одного из детей избили. Он получил тяжёлую черепно-мозговую травму, перенёс операцию.

На месте преступления эксперт просчитал, откуда преступники наблюдали за потерпевшими, как подходили к ним, как скрылись. Эксперт нашёл место, где преступники перекуривали перед "делом". Найденные следы ДНК на окурках позволили задержать подозреваемых.

В поисках логики

В октябре в микрорайоне Прибрежном неизвестный гражданин изнасиловал 72-летнюю женщину. Она не запомнила лица преступника, его мельком видели соседи. С места преступления изъяли, помимо всего прочего, сланцы подозреваемого и табуретку со следами крови жертвы и насильника, всё вперемешку.

Эксперт криминалистической службы областного УМВД три дня буквально жил на работе. Из образцов, взятых в квартире пенсионерки, удалось выделить чистый генотип мужчины и идентифицировать преступника. Но расследование преступления — коллективный труд разных служб. Оперативники вышли на подозреваемого по собственным каналам, эксперты-криминалисты опоздали со своими выводами всего на десять минут.

"Мыслить, как преступник" для эксперта задача непростая. Найти логику в действиях 33-летнего сильно пьяного мужчины, в извращённой форме изнасиловавшего 72-летнюю женщину, непросто. "Я думаю, что любое насилие против человека — это ненормально", — говорит подполковник полиции Максим Тараненко.

Он вспоминает случай из своей практики, когда в Волгограде четверо несовершеннолетних изнасиловали женщину, страдающую церебральным параличом. Злоумышленников нашли. Двое из них были настолько юны, что не подлежали уголовному преследованию. Их решили отправить в коррекционную школу, но для этого требовалось заключение врачей, что дети физически и психически здоровы. Психиатр отказался выдать такую справку, поскольку совершённое преступление говорило об обратном. Суд учёл мнение врача, но это не спасло малолетних преступников. Они поехали в спецшколу.

Предметом интереса криминалистов может стать всё что угодно. Например, почерк жертвы преступления. В практике калининградских экспертов был случай, когда гражданина угрозами заставили написать дарственную на машину и квартиру. Затем дарителя убили, и преступники попытались получить "подаренное". С помощью почерковедческой экспертизы удалось доказать, что человек, написавший дарственную, испытывал сильный страх. Расследование закончилось задержанием подозреваемых.

Фото: Александр Подгорчук


Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

Автор:

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle