6 декабря 2018, 16:27. Калининградская область.
Несмотря на неоднократные предупреждения Главного управления МЧС России по Калининградской области об опасности выхода на неокрепший лед водоемов, отдельные жители янтарного края пренебрегают правилами собственной безопасности, рискуя своей жизнью.
Так, накануне, 5 декабря, в 16.14 по местному времени от очевидцев поступило сообщение в Единую службу обработки экстренных вызовов «112» о том, что в пруду на территории парка Черняховска под неокрепший лед провалился молодой человек, предположительно находящийся в состоянии алкогольного опьянения. В считанные секунды вызов был переадресован в Единую дежурно-диспетчерскую службу Черняховского городского округа. На место происшествия были направлены бригада скорой медицинской помощи и поисково-спасательное подразделение Отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны по г. Черняховску. По прибытии на место спасатели и медики обнаружили, что пострадавший мужчина находится на берегу. С его слов, из воды ему помогли выбраться очевидцы, которые, набрали номер «112». Спасая молодого человека, который оказался двадцатилетним жителем Озерского района, они сделали все, что могли в данной ситуации. Но сами при этом сильно промокли, замерзли и поэтому не стали дожидаться приезда экстренных служб. Имен спасителей пострадавший выяснить не успел.
Спасатели отвезли пострадавшего в Центральную районную больницу и передали медикам.
Главное управления МЧС России по Калининградской области выражает благодарность неравнодушным гражданам, которые не дали погибнуть молодому человеку и вновь напоминает жителям города и области: выход на неокрепший лед категорически запрещен! Во избежание несчастных случаев соблюдайте следующие правила:
* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой, покажется, хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании внем трещин.
* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
* Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий – там лед особенно непрочен.
* ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Если лед проломился:
• не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
• обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
• старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
• держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь. В неглубоком водоеме можно:
• резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;
• передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.
В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:
• если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;
• сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;
• можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;
• для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;
• для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;
действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;
• после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.
В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от быстроты действия спасателей.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
- с пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте, (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);
- при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;
- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.
Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии - звоните в единую службу спасения по телефону «101», (с мобильного телефона – «112»).
Фото из открытых источников