Журналисты взяли интервью у лучшего специалиста-кинолога МВД России Юлии Тараско

7 декабря 2018, 18:22. Калининградская область.

"Если пёс замер — зовите сапёров": лучший кинолог российской полиции Юлия Тараско — о собаках-профессионалах

Юлия Тараско родилась в семье сотрудников милиции: отец был водителем патрульной машины, мама по сей день работает во вневедомственной охране.

Старший лейтенант полиции Тараско сообщила "Клопс", как учат собак искать наркотики и взрывчатку.

О первой собаке

Мне было 14 лет, когда в доме появился щенок Джери, помесь овчарки с дворняжкой. Это был крупный, сильный и красивый пёс. Джери был моим другом и компаньоном, я старалась везде брать его с собой. Пёс был хорошо обучен, не бросался на людей, но если чувствовал от кого-то угрозу в отношении меня, сразу становился отменным телохранителем. Случались и забавные ситуации. Однажды с сестрой Олей отдыхали на озере, и Джерик, конечно, с нами. У нас с собой был кассетный магнитофон, и, чтобы его не украли, мы привязали к нему собаку. Сами побежали купаться. Джери решил, что мы можем утонуть, и бросился нас спасать... вместе с привязанным магнитофоном.

К тому времени, когда у меня родилась дочь, у Джери появились проблемы с суставами, он передвигался с трудом, но по-прежнему сопровождал меня, когда я гуляла с коляской. Приходилось идти очень медленно, каждый шаг давался ему с большим усилием. Вскоре моего Джерика не стало...

Путь к мечте

Затем собаки на несколько лет исчезли из моей жизни. Я успела сменить несколько профессий: работала огранщиком алмазов, открыла магазин электроинструментов, даже был опыт озвучивания рекламных роликов на радио. Но всё это время не покидала мысль о службе в милиции, а когда видела на улице людей в форме со служебными собаками на поводке, я понимала, что это работа моей мечты.

В 2006 году появилась информация о вакансии кинологов в милиции. Специальное образование не требовалось — только здоровье, приличная биография и навыки работы с собаками. Я сказала об этом мужу. Он препятствовать не стал, хотя и отнёсся слегка скептически.

Меня приняли на службу в кинологический. Моей первой служебной собакой стал красавчик по кличке Милфорд породы немецкая овчарка. Пёс был уже взрослый и очень своеобразный, постоянно норовил сбить меня с ног и покусать. У него это нередко получалось: весил пёс почти столько же, сколько и я, ссадины и синяки для меня были обычным делом. Но благодаря Милфорду я получила полезный опыт, который очень пригодился в работе с другими собаками. После Милфорда у меня было ещё несколько взрослых немецких овчарок.

Выйдя из отпуска по уходу за ребёнком, я начала работать с бельгийской овчаркой (малинуа) Аделиной. Её дрессировкой со щенячьего возраста занимался другой кинолог. Деля была отлично подготовлена и очень комфортна в работе. Сначала я с недоверием относилась к новой для меня породе, но, поработав с Аделинкой, я поняла, что теперь хочу работать только с малинуа. Сейчас она уже уходит на пенсию, а до этого много лет искала оружие и боеприпасы. На счету Аделины много интересных находок, однажды мы с ней обнаружили большой схрон оружия в подвале жилого дома в Калининграде.

Собачья работа

Летом 2011 года мне доверили воспитание щенка — малинуа Витто, которого готовили для поиска наркотиков. С ним я работаю по сей день.

Однажды во время очередного обыска в заброшенном дачном домике Витто "завис", указывая под комод. Оттуда достали большой пакет с марихуаной.

Процесс поиска для собаки увлекательная игра, кто-то работает за вкусняшку, кто-то за игрушку. Витто обожает мячик. Находку учат обозначать сигнальной позой — пёс садится или ложится. Витто замирает в любой позе, когда обнаруживает запах наркотиков. Если ищущий взрывчатку пёс застыл — значит, требуется помощь сапёров.

В 2017 году мы с коллегой и нашими бельгийскими овчарками поехали в Вязьму на всероссийские соревнования общества "Динамо" по многоборью кинологов. Соревновались полицейские и сотрудники органов безопасности. Последнее задание стало сюрпризом для всех участников — нужно было найти сумку с запахом наркотиков, спрятанную между резиновыми мячиками и кусочками копчёной колбасы. Большинство собак тут же выбыло из строя, а Витто оказался самым стойким: без промаха нашёл сумку, удержавшись от соблазнов. Это была победа. Кроме того, благодаря Витто мне единственной из всех участников удалось выполнить норматив и получить разряд кандидата в мастера спорта. Моя коллега Евгения со служебной собакой Корой вернулись домой с серебряной медалью. А в этом году я признана лучшим специалистом-кинологом МВД России. Не без помощи Витто и Аделины, конечно.

Сейчас я воспитываю годовалую малинуа Дарки. Она живёт у меня в квартире вместе с нашим миттельшнауцером. Как любой ребёнок, Дарки любит играть и похулиганить — поваляться на кровати, например, или втихаря стащить котлету. А ещё она очень любопытная и настойчивая — это очень важные качества для служебной собаки, поэтому за это нельзя наказывать, наоборот — нужно поощрять и развивать. Главное в воспитании собаки — это терпение и грамотный подход, тогда пёс станет настоящим компаньоном, другом и профессионалом.

Категория: Калининградская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости