20 сентября 2018, 17:13

Сотрудники МЧС участвуют в уникальной акции по предупреждению пожаров в жилом секторе

20 сентября 2018, 17:13. Калининградская область.

В янтарном крае продолжается уникальная операция по снижению риска возникновения пожаров в жилищах социально незащищенных граждан. Суть ее сводится к тому, что в домах и квартирах, где проживают многодетные, а также социально неблагополучные семьи, малоимущие граждане, одинокие пенсионеры, устанавливаются технические средства раннего обнаружения пожаров.

 Так, сегодня сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы  Центрального района Андрей Воронцов  совместно с представителем группы компаний "Брандис" и специалистом отдела по профилактике правонарушений администрации городского округа «Калининград» принял участие в рейде рейд по адресам проживания малообеспеченных, неблагополучных и социальноопасных категорий граждан, проживающих в пределах областного центра и в поселке Совхозном. В ходе мероприятия с гражданами был проведён инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности, розданы памятки по предупреждению пожаров в жилом секторе. А  сотрудники ООО "Брандис" раздали жильцам огнетушители ОП-4 и установили в жилых помещениях пожарные автономные дымовые пожарные извещатели.

 Стоит отметить, что на сегодняшний день автономный пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, накрыв плотным покрывалом, вылив стакан воды или засыпав землей из цветочного горшка. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка. Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронных датчиков пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли. Что же касается цены на дымовой извещатель, в среднем она колеблется от 300 до 500 рублей. Это неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого маленького пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и жизни близких вам людей.


Источник:

Автор:

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle