24 сентября 2018, 13:16

«Первые ласточки»

24 сентября 2018, 13:16. Калининградская область.

В минувшие выходные на территории областного центра детского и молодежного отдыха "Жемчужина", расположенного на берегу Виштынецкого озера впервые прошли соревнования среди лучших кадетских классов МЧС России янтарного края. Более 40 мальчишек и девчонок из трех разных школ области были приглашения на данный спортивный праздник.

Мероприятие было посвящено 86-й годовщине образования гражданской обороны и Месячнику безопасности Калининградской области в рамках проведения в системе МЧС России Года культуры безопасности.

Соревнования были организованы Главным управлением МЧС России по Калининградской области совместно с Министерством образования Калининградской области, Агентством по делам молодёжи Калининградской области, Региональным отделением Добровольного общества содействия армии, авиации и флота России Калининградской области (ДОСААФ), Государственным бюджетным учреждением Калининградской области «Центр молодёжи» и Калининградским областным отделением всероссийского добровольного пожарного общества.

Перед началом соревнований для ребят была развернута выставка пожарной и аварийно-спасательной техники. Сотрудники МЧС продемонстрировали возможности беспилотных летательных аппаратов, гидравлических ножниц и других инструментов спасателей. После торжественного открытия соревнований и теплых напутственных слов организаторов, участники разделились на семь команд, впереди их ждал кросс по пересеченной местности с интересными этапами.

Команда "старт" и небольшая пробежка и ребят ожидал первый этап «оказание первой помощи». Условно, один из участников команды получил травму ноги и ему необходимо оказать первую помощь и доставить на носилках к следующему этапу, где проверили их умение оперативно оценивать ситуацию и подмечать все детали. На три секунды перед ребятами открывалась крышка коробки, в которой лежало 10 разных предметов, крышка закрывалась, и надо было назвать все эти предметы, после чего впереди был самый тяжелый, но вместе с тем интересный этап, который проходил в лесу. Этап «поисково-спасательные работы в ЧС природного характера», или как говорят профессионалы ПСР, включил в себя сразу несколько заданий: «веревочная переправа», «маятник», «бабочка», «паутина». А в этап «ПСР на акваториях» вошли «бросание конца Александрова» и «спасение утопающего при помощи спасательного круга». Далее ребят ждал этап «пожарная эстафета». Участники на время надевали боевую одежду пожарного. А в «ПСР в ЧС техногенного характера» так же на время надевали противогазы. Стоит отметить, что девчонки с этими заданиями справлялись лучше парней. И вот он долгожданный финиш. Соревновательный момент и спортивный интерес подогревался еще и тем, что все это необходимо было пройти на время и команды, буквально наступали друг другу на пятки.

Пока свою работу проводила судейская бригада, у ребят было время передохнуть и переодеться в парадную форму, ведь их ждал самый волнительный момент дня, награждение.

Лучшей стала команда МБОУ «СОШ им. А. Антошечники» поселка Долгорукова. Именно эти ребята в июле этого года стали представителями нашей области на XII межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель», VI полевом лагере «Юный пожарный» и полевом лагере «Юный водник» проходивших в Вологодской области, на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра». Наши ребята заняли почетное четвертое место среди 11 команд участников. За что так же были удостоены благодарственными письмами главного управления.

Второе место с небольшим отрывом заняла команда МАОУ СОШ № 2 г. Калининграда.

Третье место получила дружина юных пожарных «Спасатели» МБОУ «Петровская СОШ им. П.А. Захарова». Они же безоговорочно победили в конкурсе представления команд.

Шесть кадет показавших лучшее время в личном первенстве получили именные дипломы.

За волю к победе команда детей Главного управления была также награждена ценными подарками и благодарственными письмами.

Кубки, диплом и памятные призы ребятам вручили временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Ожигин Аркадий Сергеевич,  заместитель руководителя (директора) Агентства по делам молодежи Калининградской области Калиновский Денис Николаевич и председатель Калининградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Кошкин Николай Михайлович.

Соревнования прошли в теплой дружественной атмосфере, этому способствовала и хорошая погода и настрой ребят. А организаторы пообещали, что это только «первые ласточки» и подобный спортивный праздник станет ежегодным и еще более масштабным и насыщенным.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle