27 сентября 2018, 12:35

В янтарном крае прошел смотр-конкурс газодымозащитников

27 сентября 2018, 12:35. Калининградская область.

Накануне на стадионе калининградской пожарно-спасательной части № 3 имени Александра Гернера прошел заключительный этап ежегодного профессионального смотра-конкурса на звания «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено газодымозащитной службы» ФПС Калининградской области в 2018 году.

Профессиональное состязание между сотрудниками федеральной противопожарной службы проходит в течение всего года, и заключается в оценке и сравнении результатов их служебной деятельности, а также проверки теоретических знаний в форме зачетов. Заключительный, практический, этап смотра-конкурса проходит в форме соревнования на личное и командное первенство.

Газодымозащитная служба – это элита пожарной охраны. Бойцы ГДЗС работают в непригодной для дыхания среде, первыми обследуют место пожара, ведут поиск и спасение пострадавших. В задымленных помещениях их ожидает мрак и неизвестность, и сама работа газодымозащитников требует не только большого личного мужества, психологической устойчивости, но и умения работать в команде.

Ведь разведка горящих помещений проводится ими исключительно в составе звена. Газодыморазведка требует твердых теоретических знаний по устройству аппарата защиты дыхания и умения работать с ним и с другим специальным оборудованием, а также владения техническими навыками и приемами работы в непригодной для дыхания среде. От неукоснительного соблюдения всех производственных инструкций и рекомендаций напрямую зависит жизнь и безопасность газодымозащитника и его товарищей на пожаре. Именно профессиональные соревнования мотивируют сотрудников противопожарной службы доводить необходимые навыки и умения до автоматизма и объективно оценивать уровень своей профподготовки.

На участие в состязании на личное первенство заявились 4 бойца. Им предстояло надеть аппарат, подняться на учебную башню по трехколенной лестнице и, обвязав пострадавшего спасательной петлей, эвакуировать его с третьего этажа башни из окна.

 

Далее им предлагалось продемонстрировать силу и ловкость, выполнив на скорость задания, включающие элементы кросс-фита. Толкать шину от легкового автомобиля при помощи кувалды, а затем – кантовать шину уже от грузовика, пробежать змейкой, а в завершение – сбить конус при помощи ствола и оттащить манекен, изображавший пострадавшего, к финишу.

Программа состязаний звеньев газодымозащиты в этом году была значительно расширена и кроме традиционных спасработ в теплодымокамере, включала также элементы прикладного пожарно-спасательного спорта. Все задания выполнялись, разумеется, в аппаратах защиты дыхания. На этот раз на втором этапе командных соревнований каждому звену, состоящему из трех бойцов, пришлось поставить спецавтомобиль на водоисточник, проложить магистральную линию, а затем вместе с пожарными рукавами преодолеть лабиринт, полосу психоподготовки, туннель и в завершение - сбить из ствола пластмассовый конус.

А третий этап включал  в себя комбинированный подъем на верхний этаж учебной башни по трехколенной лестнице с пожарным рукавом и эвакуацию манекена, обвязанного двойной спасательной петлей через окно. Оценивалась скорость и правильность выполнения заданий. Строгое жюри штрафовало участников за нарушения  правил охраны труда, не очень бережное отношение к «пострадавшему» и технические нюансы, имеющие важное значения для обеспечения безопасности участников звена газодымозащиты.

В личном первенстве сильнейшим оказался Денис Кириллов, помощник начальника караула калининградской пожарно-спасательной части № 1, показавший лучший результат, не превышающий пяти с половиной минут. Серебряным призером стал немного уступивший ему Александр Котов, мастер-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. А бронзу взял Манук Никогосян, работник третьей пожарно-спасательной части имени А. Гернера.

Сильнейшим звеном газодымозащитной службы показала себя команда Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. По скости выполнения заданий она вышла в большой отрыв, справившись с ними за десять с небольшим минут. На втором месте – звено пожарно-спасательной части № 1 по охране Ленинградского района Калининграда, а замкнула призовую тройку команда пожарно-спасательной части № 7 по охране судостроительного завода «Янтарь».


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle