1 октября 2018, 10:55

Год культуры безопасности: «Огненная корона» – спектакль о вечном

1 октября 2018, 10:55. Калининградская область.

В минувшую субботу в Калининградском областном театре кукол состоялся показ спектакля «Огненная корона» для учащихся начальных классов средней школы № 33.

Это развлекательно-профилактическое произведение имеет свою многолетнюю историю.  Сценарий к спектаклю был написан еще на заре нынешнего века легендарным калининградским драматургом Владимиром Суховым. А четыре года тому назад состоялась очередная премьера «Короны» в новом качестве. Это был совместный проект Главного управления МЧС России по Калининградской области и Калининградского областного театра кукол, направленный на пропаганду безопасного поведения среди детей.

Постановка после переработки и адаптации к современным реалиям, а также обновления декораций и кукол обрела новую жизнь, не потеряв своей актуальности. Ведь она – о вечном. А именно, о правилах пожарной безопасности и о бдительности и рассудительности, которых должен придерживаться современный ребенок, чтобы избежать многих опасных и неприятных ситуаций.


Спектакль предварило выступление сотрудницы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Алины Труновой. Представитель МЧС напомнила маленьким и взрослым, в том числе, актерскому составу и персоналу культурного учреждения, о том, как коварен огонь, что нужно делать, чтобы избежать возгораний или, как поступить, если оно все же произошло. 

Персонажи спектакля продолжили эту тему в красках, рассказав историю о непослушном и любопытном мальчике Ване и сказочном злодее, который хотел заполучить огненную корону, чтобы стать властелином огня. Но на помощь пришел опытный пожарный, а также поющие пожарные стволы, огнетушители и прочие технические приспособления. К радости малышей,  все закончилось хорошо, а огненная корона оказалась… каской из музея пожарной охраны.

После спектакля ребятишек ожидали на площадке перед зданием театра  выставка пожарной техники и кинологи МЧС со служебной собакой. Все желающие смогли посидеть в кабине автоцистерны и в седле пожарного мотоцикла. Сфотографироваться на фоне всего этого великолепия, а также увидеть, как работает гидравлический спасательный инструмент или ранцевый огнетушитель. Самый большую бурю эмоций у школьников вызвал бордер-колли Акай, воспитанник Юрия Мурушкина, кинолога Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области. Каждый считал своим долгом погладить хвостатого спасателя, а тот переносил  такую фамильярность стоически, ведь дружелюбие – это отличительная особенность служебной поисковой собаки. Акай показал ребятам, как он ищет потерявшихся в лесу, «обнаружив» одного из учащихся, специально притаившегося за деревом в компании начальника кинологической службы ПСО Александра Александрова.

Организаторы мероприятия выражают надежду, что праздник, который они совместными усилиями  подарили детям, останется в их памяти надолго и поможет им быть более рассудительными и осторожными в жизни.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калининградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle