Дню сотрудника органов внутренних дел посвящается, материалы о ветеранах службы

10 ноября 2018, 07:19. Калужская область.

Без прошлого нет будущего и нет настоящего. Эта цитата стала отправной точкой для рассказа о ветеране полиции Николае Сергеевиче Зубареве, прошедшем нелегкий путь от рядового до полковника.

Сложно назвать ветераном этого всегда подтянутого, с идеальной осанкой и удивительно молодым голосом, мужчину.

Родился Николай Сергеевич Зубарев в селе Тарутино Жуковского района. Там же закончил восьмилетку. 

 - В то время, в нашей школе было много учеников, по три выпускных класса,- с ностальгией вспоминает он о своем детстве и юности.

По окончании ГПТУ Николай Сергеевич начинал трудовой путь газоэлектросварщиком в Калужском ПМК. И специальность была «по душе», и зарплаты хватало на жизнь, но в одночасье фортуна круто повернула всю его жизнь.

В ноябре 1965 года призвали Николая Сергеевича в ряды Советской армии. Три года проходил  службу в ракетных войсках в Калининской области.

После демобилизации вернулся  в ПМК, но только уже с высшим разрядом газоэлектросварщика.

1 октября 1969 года Николаю Сергеевичу предложили пополнить ряды сотрудников Юхновского отдела внутренних дел. Год службы рядовым прошел не напрасно. Он стал стартом к еще одной ступени его профессиональной деятельности – инспектора ДПС. 

Учиться никогда не поздно. Раз выпал такой шанс – нужно его использовать, решил Николай Сергеевич, и сел «за парту» Московской школы милиции, совмещая учебу с работой.

Четыре года без отпуска и выходных отработал Николай Сергеевич начальником Юхновского ГАИ. Дальше – два года дознавателем и командиром второго взвода ДПС. Работа хоть и непростая, но интересная. 10 лет пролетели, как один день.

– В 1985 году, когда в системе МВД начались реформы и сокращения,  Николая Сергеевича переводят в Мосальское РОВД и назначают на должность замполита, а через год – начальником Перемышльского РОВД.

Видимо, приглянулись ему перемышльские просторы, целых 11 лет возглавлял он районный отдел внутренних дел.

За успешное выполнение обязанностей и добросовестное отношение к службе Николай Сергеевич не раз поощрялся руководством МВД. Звание «Отличник милиции», медали «За безупречную службу», грамоты и благодарности – все эти награды бережно хранит Николай Сергеевич  в своем арсенале.

- Мне посчастливилось работать с хорошими людьми, настоящими профессионалами своего дела,- рассказывает полковник. Отношение к работе и к людям в то время, было какое-то особенное. Старались помочь и поддержать, а иногда и передать опыт своим сослуживцам. Помню и уважаю коллег по работе: И.М. Ипатова, В.В. Дорохина, Е.И. Кузнецова,                 В.В. Хохлачева.

Сейчас особенно приятно получать поздравления с праздниками от высшего руководства. Радуемся, как родные, случайной встрече на улице. Многих, с кем работал тогда, уже нет в живых,- продолжает рассказ, скрывая скупую мужскую слезу, ветеран.

Заслуженный отдых – понятие для Николая Сергеевича Зубарева условное. Он без дела не сидит – то на рыбалку, то в лес поедет.

Особенная страсть полковника – выращивание винограда. 40 сортов вкусной искристой ягоды – это для него не предел!

А какое у семьи Зубаревых приусадебное хозяйство – можно только позавидовать! Гостеприимные хозяева – Николай Сергеевич и Надежда Николаевна с удовольствием делятся с односельчанами опытом работы по выращиванию овощей, фруктов и цветов.

В трех огромных теплицах трудно сосчитать количество посаженых сортов помидоров и огурцов. Разные виды деревьев и кустарников, малина, клубника - всему этому хозяйству нужен уход, любовь и внимание.

В завершение нашей беседы Николай Сергеевич поздравил всех полицейских с праздником и пожелал молодому поколению, прежде всего, уважения к людям. По его мнению, полицейский должен быть профессионалом, не нужно переставать учиться, совершенствоваться и развиваться.

Дом построен, да еще какой, дерево посажено и не одно, два взрослых сына и дочь, шестеро внуков. А значит, жизнь продолжается…

Светлана Иванкина

Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости