12 ноября 2018, 09:22

Сотрудники ГИМС МЧС России по Калужской области напоминают калужанам и гостям нашего региона о предельной осторожности при рыбалке с надувных лодок

12 ноября 2018, 09:22. Калужская область.

Сотрудники ГИМС МЧС России по Калужской области напоминают калужанам и гостям нашего региона о предельной осторожности при рыбалке с надувных лодок.

Поздняя осень – прекрасное время для всех любителей рыбной ловли. Именно в этот период рыба начинает  активно клевать. Но рыболовы любители зачастую забывают,  что пренебрежение мерами предосторожности на воде может привести к несчастным случаям, которые порой заканчиваются трагически.

 Рыбалка с надувных лодок требует особой осторожности.

Отправляясь на рыбалку, прежде всего, необходимо узнать прогноз погоды – при сильном ветре и низкой температуре лучше всего воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить , не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким , а также уточнить время  возвращения с рыбалки.

Главное и при ловле с лодки – уметь плавать, и находится в спасательном жилете. Это умение поможет спастись  самому и спасти товарища  даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, емкость для откачивания воды (черпак), проверить мобильную связь.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места.  Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость  поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для подержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоёме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там подменятся местами. 

С начало ноября 2018 произошло три наезда на подводные препятствия надувными маломерными судами с разрывом надувного корпуса судна и попаданием людей в неблагоприятную ситуацию. Два случая произошли р. Протва  в Жуковском районе СП «Село Высокиничи» и Малоярославецском районе СП «Спас –Загорье», третий произошел р.Ока район д. Гурьево Тарусского района лодка наехала на затопленный плетень. Все рыбаки самостоятельно добрались до берега. 

 Будьте внимательны и осторожны во время осеннего отдыха на воде, оберегайте себя и других от возможных несчастных случаев.  

При возникновении чрезвычайной ситуации на воде необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01 или 112.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle