Почетный гражданин г. Обнинска полковник внутренней службы в отставке Гимзер Дзадзамия 42 года служил в органах внутренних дел

13 ноября 2018, 09:31. Калужская область.

Гимзер Гиглович Дзадзамия является примером для нового поколения современных полицейских, которые сейчас проходят службу в ОМВД России по г. Обнинску. Исторически сложилось, что он начинал работу в милиции, а затем уже служил в полиции. Его знают если не все, то многие жители города. Даже уйдя на пенсию в 2014 году с должности заместителя начальника, в звании полковника внутренней службы с выслугой ровно 42 года, Гимзер Гиглович и сейчас продолжает активно взаимодействовать с отделом внутренних дел, где проработал много лет, начиная с 1984 года.

В свои 64 года он полон сил и неиссякаемой энергии, которые позволяют ему вести насыщенный и интересный образ жизни. Быть человеком с активной гражданской позицией, преданным своей профессии.

Уже несколько лет Гимзер Гиглович является председателем Совета ветеранов ОМВД России по г. Обнинску и членом городского Совета ветеранов. Взаимодействует с различными общественными организациями, силовыми структурами и ведомствами. Гимзер Дзадзамия принимает участие не только в большинстве мероприятиях и информационных акциях, организованных отделом внутренних дел. Он всегда почетный гость на городских торжественных мероприятиях. Как ветеран МВД, он проводит тематические встречи со школьниками. На протяжении более 10 лет  взаимодействует с кадетскими классами правоохранительной направленности, которые были сформированы в годы его службы, пропагандируя положительный имидж службы в органахи охраны правопорядка , уделяя внимание патриотическому воспитанию подростающего поколения.

Это сейчас, а тогда в далеком 1972 году, Гимзер Гиглович 19 летним юношей, поступил в Карагандинскую Высшую школу милиции МВД СССР.  Начинал службу в 1977 году в республике Абхазия в городе Гагры, в должности инспектора в отделе вневедомственной охране, где проработал год. Затем 7 лет являлся начальником паспортного стола.

На службу в Обнинск перевелся в 1984 году в подразделение участковых милиционеров. В то время начальником отдела милиции был Смирнов Иван Андреевич. Год за годом Гимзер Гиглович работал в разных милицейских подразделениях, добиваясь высоких результатов служебной деятельности, что, безусловно, способствовало в дальнейшем заслуженно занять руководящие должности.  

Он неоднократно награждался грамотами МВД СССР, РСФСР и ведомственными наградами. На сером парадном кителе много заслуженных  и почетных нагрудных знаков и медалей, в том числе «За верность долгу» и «За безупречную службу».

Сейчас в ОМВД России по г. Обнинску много действующих сотрудников, руководителей служб и подразделений, когда-то начинающих работу под его руководством.

Ему есть что вспомнить и что рассказать о годах службы. Работая в должности участкового уполномоченного милиции в 80-е годы, им было раскрыто большое количество преступлений разных видов и задержаны  нарушители общественного порядка. В самом начале службе милиционер задержал серийного вора. В детских садах совершались кражи шуб из гардероба для родителей. Участковый милиционер Дзадзамия раскрыл преступление и задержал преступника. Мужчина под видом родителя приходил за руку с ребенком в детский сад, и пока другие родители  раздевали детей, оставив верхнюю одежду на вешалке, вор забирал ее себе и уносил в сумке. Опросив сотрудников о подозрительных посторонних граждан, страж порядка по приметам опознал  и задержал вора с поличным.

- Историй о борьбе с преступностью можно вспомнить много, - рассказывает Гимзер Гиглович. Тогда большое внимание уделялось взаимодействию с общественными формированиями, к работе милиции наукограда привлекались ДНД из строительных организаций. Вместе они в дневное и ночное время патрулировали территорию поселка Обнинское, включая авто- и железнодорожный вокзал, где в то время, большую часть преступлений  составляли карманные кражи, незаконная реализация вино-водочных изделий, спекуляция. Часто задерживали разыскиваемых за совершение преступлений граждан.

- Так, получив ориентировку из дежурной части, необходимо было задержать гражданина за совершение тяжкого преступления (колото-резаное ранение).   Схожего по приметам мужчину удалось задержать у междугороднего автобуса. Ничего не подозревая, тот курил на остановке возле автобуса, где   был задержан и доставлен в дежурную часть. 

В самой дежурной части Гимзер Гилович также проработал несколько лет, начиная с должности начальника смены - до руководителя. Но, прежде 5 лет вел борьбу с экономическими преступлениями. В то время, в 90-е годы, было большое количество преступлений, связанных с фальшивыми авизами (документами, дающими право на перевод и получение денег). Для проведения оперативных мероприятий выезжал в служебные командировки по всей стране.

С 1999 года Гимзер Гиглович был назначен на должность заместителя начальника ОВД - начальника штаба. Руководил несколькими подразделениями, в том числе дежурной частью, отделом по учетно-регистрационной работе, тыловым подразделением. Должность ответственная и значимая. На него были возложены важные и ответственные задачи для борьбы с преступностью и обеспечения безопасности жителей города. Недаром Гимзер Гиглович был признан почетным гражданином Обнинска за высокие достижения в трудовой деятельности и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города, развитие местного самоуправления. Его фотография была размещена на доске почета среди других достойных граждан наукограда.

Пресс-служба ОМВД России по г. Обнинску

Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости