16 ноября 2018, 09:53. Калужская область.
Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах с 15 ноября в Калужской области объявляется месячник безопасности на водных объектах, который включает в себя целый комплекс профилактических мероприятий.
С наступлением осенне-зимнего сезона вопросы безопасности людей на водных объектах выходят на первый план. С приближением холодов водоемы начнут покрываться льдом, однако он не всегда достигает безопасной для человека и техники толщины и может легко разрушиться. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить по льду маршруты движения.
С 15 ноября в регионе начинается месячник безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. Мероприятия, которые пройдут в этот период, направлены на обеспечение безопасности граждан, профилактику и предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда, проведение профилактической и пропагандисткой работы по вопросам безопасного поведения вблизи водоемов в период ледостава среди населения и в учебных заведения, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах.
В рамках месячника реализуется комплексный план мероприятий, основной целью которого является повышение эффективности обеспечения безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Работа по обеспечению безопасности на водоемах в осенне-зимний период направлена на выявление незарегистрированных ледовых переправ и пресечение их работы, мест массового выхода людей на лёд, в том числе для подледного лова рыбы, и выезда техники.
Инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, спасателями областной поисково-спасательной службы предусмотрены патрулирования мест массовой рыбалки совместно с представителями полиции и муниципалитетов, проведение просветительской работы среди населения, в том числе в учебных заведениях, распространение памяток и листовок, проведение инструктажей по правилам оказания помощи тем, кто терпит бедствие на воде в зимний период, и специфике первой помощи пострадавшим, дежурство в местах массового выхода людей на лёд.
Органам местного самоуправления рекомендовано организовать временные спасательные посты в местах массового пребывания людей на льду, размещение предупреждающих и запрещающих аншлагов, проверить мостовые переходы.
В период становления и таяния льда, новогодних, рождественских и крещенских праздников с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации будут усилены дежурные смены поисково-спасательного отряда (водного). В районах области, в случае чрезвычайной ситуации на воде, помощь пострадавшим будут оказывать дежурные караулы пожарно-спасательных частей и временные спасательные посты муниципальных образований, оснащенные первичными средствами спасения.
Мероприятия месячника планируется продолжить до полного освобождения водоемов ото льда.
Чтобы избежать несчастных случаев и гибели людей Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает:
1. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в результате холодового шока, а также от переохлаждения через считанные минуты после попадания в воду.
2. Используйте нахоженные тропы по льду, а при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.
3. В случае появления типичных признаков непрочного льда – треск, пригибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
5. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночное время суток.
6. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
7. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 15 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
8. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться за кромку льда призывая на помощь, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, где прочность льда уже проверена.
9. И теперь главное – самым действенным способом предупреждения детской гибели на льду является постоянный контроль со стороны родителей, ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоема.
10. При оказании помощи провалившемуся под лед к пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.