21 ноября 2018, 09:52

В эпиТЦентре

21 ноября 2018, 09:52. Калужская область.

Трагедия «Зимней вишни» заставляет прикрыть надзорную вольницу для бизнеса.
Благие намерения устранить все административные барьеры для бизнеса на деле породили массу проблем. Резонансные пожары в торговых центрах с гибелью людей, самый крупный из которых произошел в «Зимней вишне» в Кемерове, показали несостоятельность либерального подхода к вопросам безопасности.  Жесткие меры предлагает МЧС. Они уже прошли обсуждение в Госдуме.  Грядущие перемены и ситуацию в нашем регионе мы обсуждали с заместителем главного государственного инспектора Калужской области по пожарному надзору Александром Трифоновым.
Не расслабляйтесь! - Какова сейчас ситуация с пожарной безопасностью в торговых центрах нашей области?
- ТЦ мы проверяли как совместно с прокуратурой, в этом случае контроль за устранением нарушений осуществляют ее сотрудники, так и самостоятельно. Исполнение до сих пор держим на контроле, проверки продолжатся и в следующем году. На российском уровне нашу область отмечали как регион, где было выявлено большое количество нарушений и привлечено к административной ответственности много виновных. Это говорит о том, что мы проверяли ТЦ строго.
- С какими основными проблемами сталкиваетесь, приходя на проверки?
- По нынешнему законодательству мы должны о проверке уведомить заранее. В итоге, когда приходим на объект, нас стремятся убедить, что все хорошо: двери открывают, огнетушители расставляют, знаки расклеивают. Высокой ответственности, чтобы постоянно соблюдать правила, у бизнеса пока нет. Но после Кемерова многое изменилось. Сейчас, когда во внерабочее время хожу по магазинам, вижу: есть огнетушители в торговых центрах, планы эвакуации, выходы свободны и т.д.
- После Кемерова был еще ряд пожаров в торговых центрах, может быть, не таких резонансных...
- Даже у нас в Калуге были пожары в ТЦ. Например, в торговом центре «Европейский» несколько месяцев назад произошло возгорание кондиционера на первом этаже, началось задымление. Благодаря сработавшей сигнализации и быстрым действиям охраны все было ликвидировано до прибытия пожарных. Никто не пострадал, паники не допустили. То, что мы проводили практические эвакуации, обучение персонала, дало свои плоды. Инспектор ГПН нагрянет, когда его совсем не ждёшь - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о законодательных инициативах МЧС.
- На данный момент Госпожнадзор сталкивается с тем, что порой устранение нарушений пожарной безопасности требует чуть ли не перестройки всего здания. С 2019 года нам должны вернуть контроль за проектной документацией и строительством объектов с массовым пребыванием людей. Госдума уже одобрила внесение таких изменений в Градостроительный кодекс. 
- Не секрет, что надзорные каникулы стали лазейкой для недобросовестных предпринимателей. Фирмы переименовывают, перерегистрируют, чтобы их продлить.
- Такая лазейка нам известна. Сейчас вышли с предложением, чтобы проверять не организации и предпринимателей, а здание. Вот в ТЦ «XXI век» порядка 600 арендаторов, но проверять мы будем само здание, а претензии предъявлять его собственнику. А он уже будет разбираться с арендаторами в суде. На данный момент есть пять категорий риска объектов, дополнительно введут шестую – объекты с массовым пребыванием людей. Тогда ТЦ будут проверять каждый год, а не раз в четыре года, как сейчас. 
- Не планируют ли вернуть такую санкцию, как приостановление деятельности объекта на срок до 90 суток?
- Думаю, если эта норма будет возвращена в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, то в 80 процентах случаев она заставит правонарушителей соблюдать требования пожарной безопасности. Это серьезный рычаг, ведь терять прибыль никому не хочется. Но для приостановления деятельности объекта должны быть веские основания. Предложения были даны всеми субъектами РФ, и наша область также поддержала данное предложение.
- А что с детскими развлекательными учреждениями в ТЦ?
- К сожалению, пока закон не запрещает размещать их на верхних этажах. Решение должно быть принято на уровне МЧС. Кто ответит за «козла» - Как у нас обстоят дела с пожарами? 
- Количество пожаров с начала года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сократилось на 27, погибших - на 12 человек, травмированных - на 6. Эта тенденция наблюдается у нас с 2016 года. Что касается причин, возросло количество пожаров из-за неисправности электрооборудования, печей, а из-за неосторожности при курении - уменьшилось. 
- С вашей точки зрения, какие меры борьбы с пожарами наиболее действенные?
- С 15 ноября в области стартовал месячник пожарной безопасности. Основной упор мы делаем на профилактику пожаров в жилых помещениях, особенно среди социально неблагополучных граждан. Планируем провести социальную акцию по установке в их домах пожарных извещателей. Эффективны подворные обходы. Нам бы еще штат увеличить. Когда я начинал работать в 90-е годы, в Кировском районе было восемь сотрудников Госпожнадзора, сейчас там работают четверо, а есть районы, где пожарный инспектор всего один – на нем и профилактика, и дознание, и жалобы. 
Когда после «Зимней вишни» мы начали проверки наших торговых центров, увидели не только проблемы с пожарной безопасностью, но и то, что многие предприниматели за длительный период надзорных каникул, мягко говоря, расслабились, - рассказал Александр Юрьевич. - Даже жалоб было много на якобы превышение нами полномочий. Хотя мы выполняли поручения правительства РФ и Генеральной прокуратуры.Заместитель главного государственного инспектора Калужской области по пожарному надзору Александр Трифонов
Подробнее: http://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/v-epittsentre/

Автор:

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle