Просьба оказать финансовую помощь подруге, предложение вернуть платеж по ипотеке и предоплата за съем жилья – уловки мошенников, обманувших калужан

8 декабря 2018, 07:37. Калужская область.

УМВД России по Калужской области продолжает знакомить граждан с видами мошеннических действий, зарегистрированных на территории региона.

В большинстве случаев это мошенничество, которое было совершено дистанционным способом посредством мобильной телефонной связи или в сети Интернет.

Так, житель Обнинска разместил в сети Интернет объявление о сдаче в аренду квартиры. На контактный номер телефона собственника недвижимости позвонил незнакомец и после непродолжительной беседы сообщил, что готов снять жилье и внести предоплату на банковский счет автора объявления. Мужчина предоставил потенциальному клиенту реквизиты своей карты. Вскоре незнакомец вновь перезвонил и сообщил, что с переводом денег возникли проблемы и владельцу банковской карты сейчас придет уведомление с комбинацией цифр, которые тот должен ему сообщить, якобы для подтверждения факта оплаты. Доверчивый гражданин так и сделал, продиктовав мошеннику код доступа к своему личному кабинету.

Преступник, используя данный пароль, снял со счета потерпевшего все имеющиеся средства – более 10 тысяч рублей.

Ещё четверо калужан стали жертвами мошенников, представившихся работниками банков. Для доступа к счетам потерпевших преступниками были озвучены такие легенды, как проведение операции по возврату части денег за ипотечный кредит, отмена банковской операции и погашение задолженности. Граждане, не задумываясь о последствиях, предоставили лжебанкирам все необходимые данные и реквизиты. Сумма причиненного ущерба составила от 14 тысяч до 69 тысяч рублей.

Ещё одна калужанка собственноручно перевела на неизвестный ей счет 9 тысяч рублей. Как выяснилось позже, преступники взломали в социальной сети страницу одной из знакомых потерпевшей и от её имени попросили оказать материальную помощь, на что женщина и согласилась.

Уважаемые граждане! Ни под каким предлогом не сообщайте посторонним лицам пароли и коды доступа к своим банковским картам и личным кабинетам. Не перечисляйте деньги на счета незнакомцев. Если ваши друзья или знакомые посредством сети Интернет или СМС-сообщения обращаются с просьбой оказать финансовую помощь, перезвоните им лично по телефону и убедитесь в достоверности данной просьбы.

 

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости