10 декабря 2018, 07:00

В 2019 году вступят в силу изменения в сфере пассажирских перевозок

10 декабря 2018, 07:00. Калужская область.

Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по г. Калуге информирует о вступлении в силу Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

В соответствии со статьей 4 Федерального закона с 01 марта 2019 года лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, то есть лицензию на перевозку должны будут получить все организации, у которых имеются автобусы. За исключением перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

В целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения ста двадцати дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, то есть до 29 июня 2019 года. По истечении указанного срока осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами без лицензии не допускается.

Действующие лицензии подлежат переоформлению в упрощенном порядке (без проведения проверки и указания в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами реквизитов документов, свидетельствующих о соответствии юридического лица, индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям, а также приложения к этому заявлению копии таких документов).

Сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, будут включаться в реестр лицензий и закрепляться за конкретным лицензиатом. Эксплуатация транспортных средств, сведения о которых не внесены в реестр лицензий, не допускается.

Новое Положение о лицензировании находится в стадии разработки.

В соответствии с новым Положением о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами соискатель лицензии обязан обеспечить присвоение автобусам соискателя лицензии категории и включение сведений о данных автобусах в реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

В связи с длительным процессом рассмотрения заявлений о получении данных сведений рекомендуем заблаговременно получить копии уведомлений о включении в установленном порядке транспортных средств в реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Сведения для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта, используемых для перевозки пассажиров, заполняются в строгом соответствии с пояснениями к форме предоставления сведений и направляются в Федеральное дорожное агентство на бумажном и электронном носителях с сопроводительным письмом (129085, г. Москва, ул. Бочкова, д. 4), а также на адрес электронной почты - utb@fad.ru.

На основании вышеизложенного, Госавтоинспекция города Калуги просит руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, заблаговременно подготовиться к процедуре лицензирования.

Обращаем внимание, что осуществление перевозочной деятельности без лицензии, либо с нарушением лицензионных требований и условий, влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

ОГИБДД УМВД России по г.Калуге

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Калужская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости