12 декабря 2018, 12:27

2019 год объявлен в системе МЧС Годом предупреждения

12 декабря 2018, 12:27. Калужская область.

 На это обратил внимание заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев в ходе международной конференции «Трансформация: система классификаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая состоялась на базе Академии государственной противопожарной службы МЧС России 22 ноября..

 В ходе заседаний конференции были выработаны механизмы взаимодействия различных органов государственной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов и ассоциаций, направленные на создание и развитие системы профессиональных квалификаций в области обеспечения безопасности.

       Девиз МЧС России «Предупреждение, спасение, помощь» практически полностью раскрывает суть повседневной работы сотрудников министерства. Это триединая задача, которую решают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и подведомственные ему службы ГОЧС в регионах.

И первое слово девиза – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Это только на первый взгляд кажется, что работа МЧС начинается там, где происходят природные и техногенные катастрофы, где люди терпят бедствия и лишения. «Любую чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать!» – скажет вам любой сотрудник МЧС.

      На ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Главное управление МЧС России по Калужской области работает в тесном содружестве с руководством области и главами местных администраций, с руководителями организаций Калуги и Калужской области, работающим населением.

      Для предупреждения возникновения каких-либо рисков на предприятиях, объектах и в учреждениях разрабатываются планы гражданской обороны и защиты населения, создаются материальные или финансовые резервы, а также назначаются должностные лица и специалисты в области ГОЧС: председатели и члены комиссий по чрезвычайным ситуациям обеспечению пожарной безопасности, лица, уполномоченные на решение задач в области ГОЧС, руководители нештатных формирований, спасательных служб и эвакуационных органов, председатели комиссий по устойчивости… Естественно, чтобы выполнять возложенные на них обязанности, эти сотрудники должны пройти обучение. Это предусмотрено Федеральным законом Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»: «Руководители и другие работники органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций проходят подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

     Наш учебно-методический центр (УМЦ ГОЧС Калужской области) - единственное учреждение такого профиля в Калужской области. Поэтому 2019 год - Год предупреждения – это в большой степени и год обучения, год повышения квалификации должностных лиц и специалистов ГОЧС.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle