13 декабря 2018, 07:30

Калужские полицейские продолжают фиксировать факты совершения мошеннических действий в отношении граждан

13 декабря 2018, 07:30. Калужская область.

Калужские полицейские продолжают фиксировать факты совершения мошеннических действий в отношении граждан

Жителю Калуги в социальной сети «ВКонтакте» поступило предложение о продаже мобильного телефона известной марки. Внимательно изучив объявление, калужанин решил удостовериться в благонадежности продавца. С этой целью он попросил направить ему дополнительные фотографии телефона и упаковочной коробки. Когда все файлы поступили, покупатель решил о приобретении гаджета. Как только предоплата в сумме 10 тыс рублей была перечислена на предоставленный банковский счет в качестве залога, страница продавца оказалась заблокирована, впрочем как и контактный телефон.

Пенсионер, проживающий в областном центре, обнаружил на просторах Интернета объявление об оказании юридической помощи гражданам по выплате денежной компенсации, связанной с пенсионным обеспечением. Связавшись с представителем службы по номеру 8-800…, потерпевшему были даны максимальные разъяснения по указанному вопросу, в том числе изложен механизм предоставления необходимых документов. Специалист также добавил, что услуги компании не бесплатны и их стоимость составляет 65 тыс рублей. Как только денежный перевод был оформлен, пенсионер лишился указанной суммы и обещанной компенсации к пенсии.

На телефонный номер жителя Калуги поступило СМС, в котором говорилось, что с принадлежащей ему банковской карты осуществлена операция по списанию денег. В сообщении был указан номер телефона, по которому, в случае возникновения вопросов, можно связаться со специалистом банка. Потерпевший, который, естественно, никаких операций не совершал, перезванивает, и в это время с ним начинают вести диалог по уже отработанной мошеннической схеме. Гражданин, чтоб отменить якобы совершенную операцию, предоставляет свои персональные данные, номер банковской карты, трехзначный номер на оборотной стороне и другие сведения. В этот раз у калужанина было похищено более 58 тыс рублей, которые находились на принадлежащем ему расчетном счете. В аналогичных случаях суммы списания зачастую составляют сотни тысяч, так как мошенники получают доступ ко всем счетам и вкладам потерпевших.

Как не попасть на уловки мошенников? Полицейские рекомендуют придерживаться простых правил:

1. Не сообщайте реквизиты вашей карты! Для того чтобы проверить информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в банк на телефон горячей линии и уточнить информацию, либо обратиться в ближайшее отделение банка за консультацией. 

2. Ни при каких условиях не передавайте ПИН-код и дополнительную информацию о пластиковой карте (индивидуальный номер на оборотной стороне).

3. Самое главное - не сообщайте никому поступающие к вам на телефон разовые пароли. Это дает возможность преступнику подключить вашу карту к услуге «Мобильный банк» на его телефон, посредством которого могут быть сняты деньги с любых ваших счетов.

4. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. «Благодетели» с предложениями о якобы положенной вам денежной компенсации, продажа товара по невероятно низким ценам, просьба о перечислении денег в качестве предоплаты – все это распространенные уловки мошенников. Берегите свое имущество.

В случае совершения противоправных действий незамедлительно обратитесь в полицию по телефону «102».

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle