14 декабря 2018, 09:07

Компенсация за ранее приобретенные БАДы, предоплата за покупку дома и банковская карта в чужих руках – уловки и преступные схемы мошенников

14 декабря 2018, 09:07. Калужская область.

В целях профилактики мошенничества, пресс-служба УМВД России по Калужской области продолжает информировать граждан о видах данного преступления и способах защиты от него.

В настоящее время наиболее распространенным является мошенничество, совершаемое посредством сети Интернет, мобильной связи или при проведении несанкционированных финансовых операций с банковскими счетами и кредитными картами граждан.

Как правило, с целью завладения чужими денежными средствами преступники озвучивают своим будущим жертвам заманчивые предложения, сулящие быстрый и высокий доход, моментальный расчет при сделках купли-продажи или решение каких-либо проблемных вопросов за дополнительное вознаграждение. При этом мошенники представляются добропорядочными продавцами или покупателями, сотрудниками пенсионных фондов и финансово-кредитных организаций, представителями различных фирм. Но их задача сводится к одному – путем обмана или злоупотребления доверием получить доступ к финансовым сбережениям граждан.

Так, житель Обнинска почти поверил обещания представителей организации, занимающейся, якобы, выплатами компенсаций лицам, пострадавшим от недобросовестных фирм, ранее распространявших некачественные биологически-активные добавки. Злоумышленники пытались убедить мужчину, что ему полагается крупная денежная выплата, но для этого необходимо оплатить целевой сбор – 22 тысячи рублей. Однако гражданин заподозрил обман и сообщил о случившемся в полицию.

В Сухиничском районе двое граждан таким образом лишились 3700 и 7300 рублей соответственно.

В других случаях потерпевшие неосмотрительно сообщают незнакомцам полные реквизиты своих банковских счетов и коды доступа к ним. В итоге мошенники осуществляют несанкционированное списание всех денежных накоплений граждан.

Так, в Дзержинском районе женщина образом лишилась 49 тысяч рублей. В качестве легенды ей была озвучена версия о переводе пенсионных накоплений.

Житель Кирова разместил объявление о продаже дома, а мужчина из Козельска – о сдаче квартиры в наем. Позвонившие им незнакомцы согласились незамедлительно осуществить предоплату за предстоящие сделки посредством безналичных переводов. Не задумываясь о последствиях, авторы объявлений «помогли» мошенникам войти в свои личные кабинеты, предоставив секретные комбинации цифр. Как итог – со счетов потерпевших было списано 140 тысяч и 131 тысяча рублей.

Но регистрируются случаи, когда в руки посторонних лиц попадают непосредственно сами банковские карты потерпевших.

Так, в Калуге ранее судимый местный житель 1983 г.р. подозревается в краже 8 тысяч рублей с чужой карты. Обстоятельства происшествия выясняются, а в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

В Козельском районе окончено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Установлено, что потерпевшая на улице познакомилась с двумя мужчинами, которые в дальнейшем предложили ей совместно распить спиртные напитки в их квартире. Женщина согласилась. Когда алкоголь закончился, гражданка ушла к себе домой.

Проснувшись утром, заявительница включила свой мобильный телефон, на который тут же стали приходить СМС-уведомления о неоднократных списаниях в ночное время денег с её банковской карты. В общей сложности владелица карты лишилась около 2700 рублей.

По версии следствия, во время застолья один из мужчин без спроса взял из сумки потерпевшей банковскую карту. Когда гостья ушла, фигурант отправился на прогулку. По пути он зашел в кафе, сетевой продовольственный магазин и магазин автозапчастей. В торговых точках гражданин приобрел необходимые ему товары, расплатившись чужой картой, имеющей функцию бесконтактной оплаты и не требующей введения пин-кода.

Подозреваемый, 27-летний гражданин одной из республик ближнего зарубежья, был задержан и доставлен в территориальный орган внутренних дел. Его приятель, узнав о произошедшем, проявил инициативу и сам возместил потерпевшей причиненный ущерб.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle