Калужская область 0 Комментариев Нравится

Калужская полиция предупреждает: будьте бдительны, пользуясь услугами Интернет-сайтов

16 сентября 2018, 08:01. Калужская область.

В современном мире Интернет предоставляет возможность в любое мгновение получить ответ на любой вопрос, ознакомиться с актуальной информацией, продать или приобрести какой-либо товар. Вместе с тем столь огромное неизведанное пространство таит в себе немало ловушек, установленных мошенниками. Ежедневно калужане в погоне за покупкой вещей по низкой цене или продаже ненужных товаров в кратчайший срок в сети Интернет, становятся жертвами собственной доверчивости и «дарят» недобропорядочным гражданам свои денежные средства.

Решив что-либо приобрести, граждане начинают поиск объявлений на просторах Интернета. Увидев необходимую информацию с нужным товаром,  покупатели связываются с продавцами, которые предлагают  им либо внести предоплату или оплатить  полностью стоимость заказа.  Перечислив денежные средства на счета мошенников и не получив  заказанный  товар, калужане обращаются в полицию спустя несколько недель и даже месяцев.

Так, в ОМВД России по городу Обнинску обратилась местная жительница с заявлением о том, что с ее банковской карты неизвестные списали денежные средства в сумме 60 тысяч рублей.

Как было установлено стражами правопорядка, гражданка разместила на одном из известных сайтов объявлений информацию о продаже шкафа. Через некоторое время ей стали поступать звонки представителей фирмы, заинтересовавшейся ее предложением. Потенциальных покупателей устроила и цена, и качество товара. Они сразу же узнали у продавца реквизиты, на которые необходимо было перечислить денежные средства. Доверчивая женщина даже не подозревала, что столь повышенный интерес  покупателей использовался всего лишь как средство для ввода в заблуждение.  Заявительнице поступил повторный звонок, в котором псевдопокупатели сообщили, что перечислили ей на карту  сумму, превышающую стоимость товара и часть денег нужно перечислить обратно, при этом они объяснили местной жительнице алгоритм действий. Гражданка перевела с кредитной карты на банковскую нужную сумму и сообщила запрашиваемые покупателями данные. Вот так легко и беспечно женщина стала жертвой мошенников, при этом не только не продала свою вещь, но и потеряла существенную сумму денег. Осознав, что попала в сети недобросовестных граждан, заявительница попыталась связаться с ними вновь, однако в ответ услышала лишь то, что номер уже недоступен. После чего она незамедлительно обратилась за помощью в полицию.

Аналогичные факты зарегистрированы и в областном центре. С целью покупки кедровых орехов из  города Томска по низкой стоимости 49-летний местный житель перечислил на счет недобросовестного продавца 9400 рублей, а заказ так и не получил.

Еще один местный житель, желая приобрести двигатель внутреннего сгорания для автомобиля, воспользовался объявлением, размещенным на известном сайте. Сам того не ожидая, мужчина отправил на счет  неизвестного денежные средства в размере 19500 рублей.

В третьем случае, жертвой мошенников, которые под видом сотрудников одной из строительных фирм разместили информацию  о продаже строительных материалов, стал 43-летний индивидуальный предприниматель. Житель города Калуги перевел на счет  несуществующей организации деньги в сумме 55 000. Мужчина надеялся получить оплаченную фанеру, но в итоге остался и без денег, и без покупки.       

По всем перечисленным фактам территориальным органами внутренних дел возбуждены уголовные дела.

Чтобы не стать жертвой мошенников, калужская полиция предупреждает:  будьте бдительны, пользуясь услугами интернет- сайтов.

Вы продаете товар? И уже разместили объявление в сети Интернет? Мошенники рядом. Под видом покупателей они выманивают у вас реквизиты банковских карт и коды доступа к ним. Сообщив всего несколько цифр, вы можете лишиться всех сбережений.

Если в отношении вас совершены противоправные действия или вам стало известно о совершении подобных действий в отношении других лиц, незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции либо позвоните по телефону 102  или (8-4242) 502-800 (телефон доверия УМВД).

 Пресс-служба УМВД России по Калужской области

 

Источник:

Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости