19 сентября 2018, 06:00

Семьи калужских полицейских познакомились с историей родного края на примере деятельности поискового отряда «Русь»

19 сентября 2018, 06:00. Калужская область.

В целях изучения истории родного края для детей сотрудников Госавтоинспекции состоялась поездка в Барятинский район, организатором которой стал поисковый отряд «Русь».

Сегодня в состав экспедиции поискового объединения входят порядка 10 человек. Это представители различных служб и подразделений региональной полиции, а также Федеральной службы войск национальной гвардии России Калужской области. Помимо увековечения памяти павших солдат времен Великой Отечественной войны они также ведут раскопки по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов, оставшихся в местах сражений. Вместе с тем они активно занимаются патриотическим воспитанием личного состава и молодежи.

Экскурсионная программа началась в историческом музее «Зайцева гора», где дети сотрудников познакомились с историей боевых действий, проходивших на территории Барятинского района Калужской области во время Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки с интересом слушали рассказ экскурсовода о том, как нелегко далась победа советскому народу.

«Мы находимся близ «Варшавского шоссе», где проходили ожесточенные бои за стратегически важную дорогу как для немецких, так и для советских войск. На въезде в Барятинский район вы видели табличку с надписью «Здесь погибли более 70000 бойцов, чтобы ты смог дышать». Все это напоминание о нашей великой истории», – с такими словами обратился экскурсовод к ребятам.

После небольшой познавательной экскурсии и детального изучения имеющихся экспонатов ребята подошли к могилам солдат, где почтили память погибших минутой молчания.

После посещения музея ребята отправились непосредственно в лагерь поискового отряда «Русь». Командир Константин Голубев показал места, где проходили сражения и был осуществлен подрыв высоты, показал могилы солдат. Кульминацией мероприятия и самым ярким и запоминающимся событием этого дня стало посещение места, где непосредственно проводились поисковые мероприятия и раскопки. Молодое поколение воочию смогло увидеть работу поисковиков, как на небольшой глубине, практически под ногами, хранится история.

За неделю работы отряда «Русь» поисковики «подняли» 31 бойца, среди которых найден советский воин с личным медальоном. Сотрудники во время пребывания в лагере из недр земли извлекли боеприпасы времен Великой Отечественной войны, личные предметы бойцов, медикаменты.

Следует отметить, что данное мероприятие было организовано впервые и оставило неизгладимый след в детских сердцах.

УГИБДД УМВД России по Калужской области

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle