26 сентября 2018, 07:41

В Калужской области бывшее должностное лицо банка подозревается в совершении мошеннических действий в особо крупном размере

26 сентября 2018, 07:41. Калужская область.

В отдел МВД России по Боровскому району обратилась пожилая женщина с заявлением о несанкционированном списании денежных средств с принадлежащего ей банковского счета. Как пояснила пенсионерка, в одном из отделений банка она оформила вклад, на который перечислила определенную сумму денег. Через некоторое время женщина решила обналичить свои денежные средства, однако работник банка уведомил ее о том, что счет пустой и операция о списании денежных средств была произведена ранее. Тому подтверждением стал расходный документ с подписью клиента.  Гражданка поначалу даже не отличила подпись от поддельной, и серьезно задумалась о том, что она действительно произвела запланированную процедуру, но в силу возраста забыла об этом. Однако супруг заявительницы заметил, что предоставленный документ заверен подписью не соответствующей оригиналу.

Теперь разобраться в произошедшем предстояло стражам правопорядка.

По версии правоохранителей, сотрудник банка, используя служебное положение, самостоятельно оформляла расходные документы без ведома владельцев банковских депозитов.  Подделав подписи клиентов кредитной организации, должностное лицо обналичивала имеющиеся на их счетах денежные средства и обещала передать их владельцам при личной встрече. При этом коллеги интересовались причинами, из-за которых вкладчики не могли лично присутствовать при оформлении процедуры. Женщина объясняла их отсутствие плохим самочувствием или внезапно возникшими семейными проблемами. Спустя непродолжительный промежуток времени должностное лицо решило повторить ранее успешно реализованный план. На сей раз, чтобы снизить риск разоблачения гражданка оформила на свое имя поддельную доверенность, предоставляющую ей право беспрепятственно снимать деньги от имени клиентов, что она с легкостью и сделала.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

По предварительным данным, сумма причиненного заявителям  ущерба может составлять около 5 миллионов рублей.

Кредитная организация взяла на себя обязательства в полном объеме возместить материальный ущерб, причиненный клиентам.

В настоящее время фигурантка уголовного дела проверяется на причастность к совершению нескольких эпизодов противоправной деятельности.

Ведется следствие.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle