5 октября 2018, 07:26

5 октября - День сотрудников уголовного розыска

5 октября 2018, 07:26. Калужская область.

В этом году служба, созданная 5 октября 1918 года, празднует свой 100 - летний юбилей. И это хороший повод рассказать о том, что в уголовном розыске ОМВД России по Дзержинскому району служат ответственные, честные и скромные люди, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Один из них герой нашей сегодняшней публикации - Александр Александрович Зайцев.

Решение о том, что он будет служить в органах внутренних дел, пришло к Александру еще в детстве. Его папа много лет работал в противопожарной службе Дзержинского района, и прежде всего этот факт поспособствовал выбору профессии моего собеседника. 

- С детства я смотрел на китель отца, мечтал тоже надеть погоны и встать на путь охраны правопорядка, - рассказывает Александр Александрович.

-  Конечно, я понимал, что работа в органах внутренних дел одна из самых трудных и напряженных, связанная с риском для жизни. Но осознание насколько это важный и нужный труд перевесило все страхи. Теперь, спустя годы, могу уверенно сказать, что не ошибся с выбором профессии.

Закончив в 2002 году Кондровскую школу №3, Александр поступил в Смоленский филиал Московского юридического университета МВД России по специальности «Правоохранительная деятельность». Студенческие годы прошли ярко и продуктивно. В университете были сильные преподаватели, которые разбирали много практических ситуаций,  что в дельнейшем помогло Александру успешно начать свой трудовой путь. На последнем учебном курсе студента направили проходить практику в отдел уголовного розыска родного города. Старшие товарищи, часто брали его на выезды, на места происшествий. Александр, наблюдая за их работой, набирался опыта, постепенно понимал, на какие детали, в первую очередь, обращают внимание опытные опера.

Получив в 2007 году диплом, Александр пришел трудоустраиваться в ОМВД России по Дзержинскому району. Молодому лейтенанту предложили должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Помогали молодому сотруднику освоиться в профессии начальник уголовного розыска Сергей Петрович Фирса, его заместитель Алексей Алексеевич Аниканов и начальник отделения по раскрытию преступлений против личности уголовного розыска Станислав Николаевич Новиков. Всегда можно было обратиться за помощью и к другим коллегам: в дружном молодом коллективе отдела уголовного розыска царят выручка и взаимопонимание.

Наша служба и опасна и трудна…

У отдела уголовного розыска ОМВД России по Дзержинскому району один из самых высоких показателей по раскрытию преступлений. Все это благодаря профессионалам, которые здесь работают. Александр зарекомендовал себя ответственным сотрудником, хорошо разбирающимся в людях, умеющим принимать взвешенные решения, быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, которых немало в работе уголовного розыска. Вот уже три года Александр Александрович возглавляет отделение по раскрытию преступлений против личности. Перед моим собеседником ежедневно стоит множество разных задач. Он выезжает на места происшествий, собирает вещественные доказательства, проводит опросы потерпевших, свидетелей и подозреваемых, изучает документы.

Одним из недавних «громких» дел, которым занимался Зайцев и его команда - особо тяжкое преступление – двойное убийство в деревне Костино. В частном доме было обнаружено два трупа - мужчины и женщины. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого, который и оказался убийцей, нашли в течении суток.

 - Чтобы преступника привлечь к уголовной ответственности, надо хорошо знать психологию и много думать, - рассказывает Александр Зайцев.

 - Приходится выстраивать определенные комбинации, продумывать ходы, события. В нашем отделе рабочие будни очень разнообразны. Не знаешь, чем тебя встретит новый день, с какими людьми придется столкнуться. Надо быть готовым ко всему. Главное в любой ситуации не терять самообладания, быть спокойным и вежливым. Ведь сотрудник полиции должен быть примером для окружающих, даже для тех, кто переступил закон.

Помимо всех перечисленных выше качеств сотруднику уголовного розыска нужны ещё и выносливость и отличная физическая подготовка. С этим у Александра проблем никогда не было. Со школьной скамьи он увлекается спортом: борьбой и двоеборьем. Часто был участником и призером городских и районных соревнований. По сей день, чтобы поддержать себя в форме, тренируется дома.

Надежный тыл

После тяжелого рабочего дня ничто так не расслабляет как уютный домашний очаг. У Александра Александровича и в этом плане все хорошо: дома его встречают супруга и дочка. Ни для кого не секрет, что служба в полиции подразумевает дежурства в выходные и в праздничные дни. В будни приходится уходить рано утром, а возвращаться иногда к полуночи. Супруга и дочка, конечно, скучают, переживают. Но все-таки относятся к этому с пониманием и гордятся тем, что глава семейства трудится на такой важной и ответственной службе. Все свободное время Александр старается проводить со своей семьей. С удовольствием выезжает на природу, любит рыбалку.

- Среди сотрудников уголовного розыска не бывает случайных людей, - говорит в завершение нашей беседы Александр Александрович. – Все, кто стал настоящим "опером", достойны уважения. В день профессионального праздника хочу пожелать уважаемым коллегам и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, надежного тыла, спокойных буден и профессионального успеха!

Дарья Лобацевич

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Калужская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle