Сегодня исполняется 71 год специальной пожарной охране

9 октября 2018, 13:39. Калужская область.

Сегодня исполняется 71 год специальной пожарной охране – мощной и слаженной системе, состоящей из множества подразделений по всей стране, под надежной защитой которых находятся особо важные и режимные объекты. 



Подразделения специальной пожарной охраны включают в себя более 50 управлений и свыше 300 специальных пожарно-спасательных частей. Для успешного выполнения возложенных задач на вооружении подразделений имеется сложнейшая техника, передовые разработки и технологии пожаротушения. 



Почти семь десятков лет специальная пожарная охрана МЧС России постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально оперативно реагировать на возникающие пожары, сложнейшие аварийные ситуации, последствия техногенных катастроф. 



История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах. 



В соответствии с решением Правительства в октябре 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране объектов, привлеченных к реализации проекта. Начальником отдела был назначен майор А.Н. Смуров, заместителем — Е.Е. Мусиенко, которые успешно обеспечивали надежную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и поселки.


Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости