Месячник гражданской обороны: Этапы развития гражданской обороны России в 2012-2013 годы

31 октября 2018, 10:14. Калужская область.

Пересмотр возможных сценариев ведения современных войн и вооруженных конфликтов определил необходимость пересмотра подходов к защите населения и совершенствования законодательства Российской Федерации.

В рамках данной работы определены основные направления внедрения новых подходов к организации и ведению ГО, такие как:

совершенствование сил ГО;

совершенствование системы управления ГО;

повышение эффективности использования и готовности фонда защитных сооружений ГО;

оптимизация объёмов мероприятий по ГО;

создание единой системы требований (правил) в области ГО;

создание единых на территории Таможенного союза требований к продукции в области ГО и защиты населения.

В целях реализации данных направлений осуществляется работа по внесению изменений в нормативные правовые и нормативно-технические акты Российской Федерации в области гражданской обороны.

Приказом МЧС России от 11.09.2012 № 536ДСП   утверждены показатели для отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения.

Приказом МЧС России 16.02.2012 № 70ДСП утверждён Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны), которым определены требования к организациям, разрабатывающим планы ГО, а также утверждены требования к структуре и порядку разработки планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны) федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций.

Реализация данного приказа позволила нам провести переработку планов гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций.

В целях обеспечения сбора и обмена информацией в области ГО разработаны и  доведены в установленном порядке Методические рекомендации по сбору и обмену информацией в области гражданской обороны.

В целях оптимизации требований к структурным подразделениям (работникам) уполномоченным на решение задач в области ГО издано постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2013 г. 
№ 457 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. № 782».

В соответствии с данным постановлением установлены единые требования к количеству создаваемых (назначаемых) в организациях структурных подразделений (работников) по гражданской обороне.

Изменен статус Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (из его названия исключено слово «примерное»). Установлены единые и обязательные требования для структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны на всех уровнях.

В целях реализации данного постановления издан  и зарегистрирован в Минюсте России от 15.10.2013 № 30193 приказ МЧС России от 11.09.2013  № 600 «О внесении изменений в приказ МЧС России от 31.07.2006 № 440».

Данным приказом изменен статус Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (из его названия исключено слово «примерное»).

Внесены изменения, которыми уточнены мероприятия по гражданской обороне организаций, не отнесенных к категории по гражданской обороне и прекращающих работу в военное время.

Кроме того приказом уточняется, что требования по назначению освобождённых работников применяются только к организациям, продолжающим работу в военное время.

В организациях, прекращающих работу в военное время, назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, не обязательно, а работа по гражданской обороне в таких организациях может выполняться даже самим руководителем или любым другим работником.

Издание данного приказа позволило обеспечить сокращение избыточного государственного регулирования и оптимизацию требований к организациям малого и среднего бизнеса в области гражданской обороны.


Категория: Калужская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости