19 ноября 2018, 01:20

На водоемах Камчатского края происходит процесс ледообразования: будьте осторожны!

19 ноября 2018, 01:20. Камчатский край.

На территории Камчатского края идет период становления льда на реках и озерах, при этом прочного ледового покрова в настоящее время нет ни на одном водоеме полуострова.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Особенно опасен осенний лед днем, когда, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, он становится пористым и очень слабым.

Озера в Петропавловске-Камчатском только начинают покрываться первым льдом. Выходить на такой лед крайне опасно.

Родителям необходимо рассказать детям о том, почему выходить на лед опасно. Детская любознательность без присмотра родителей может закончиться плачевно! Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и ребенок окажется в ледяной воде. Чаще напоминайте детям о необходимых мерах безопасности и правилах поведения у водоемов. 

Прочность открытого от снега льда можно ориентировочно оценить визуально:

1. Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым (зеленоватым) оттенком. Но ходить по нему можно лишь тогда, когда проверена его прочность. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, и по нему ходить нельзя.

2. Во время оттепели лед становится белым или матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок (особенно в устьях рек). Такой лед менее надежен.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

 

 

 

 

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle