10 декабря 2018, 02:48

Полиция призывает камчатцев бережнее относится к сохранности имущества

10 декабря 2018, 02:48. Камчатский край.

Накануне в ОМВД России по ЗАТО Вилючинск с заявлением о краже обратилась 28-летняя женщина. Сумма заявленного ущерба составила более семи тысяч рублей.

Вечером 8 декабря женщина, припарковав свой автомобиль у магазина, отправилась за покупками. Вернувшись через десять минут, обнаружила, что из салона иномарки, которую она не заперла, был похищен пакет, в котором находилось несколько банок красной икры.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к хищению причастен 54-летний местный житель. Преступник, увидев, что автовладелица оставила дверь своей автомашины незапертой, воспользовался ее беспечностью.

В этот же день в городское Управление МВД поступило заявление от 31-летнего жителя Петропавловска-Камчатского. Из его частного дома, расположенного в краевой столице на ул. Фрунзе, были похищены шуруповерт и циркулярная пила (общей стоимостью более 30 тысяч рублей). Преступник проник в дом, воспользовавшись тем, что балконную дверь на втором этаже оставили открытой.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».  В первом случае у подозреваемого, которому мерой процессуального принуждения избрано обязательство о явке, похищенное имущество изъято. Полицейские устанавливают, кто совершил кражу из частного дома.

Перед праздниками, когда граждане массово отправляются в магазины за продуктами и подарками, как правило, увеличивается количество преступных посягательств на их имущество и деньги. Жертвами воров-карманников чаще становятся женщины. Кражи нередко совершаются при большом скоплении людей: в автобусах, магазинах, торгово-оптовых базах, когда внимание человека сосредоточено на новогодних покупках. Другим распространенным видом преступного промысла становятся кражи из салонов автомашин. Автовладельцы, оставляя машины около торговых точек, часто забывают ставить автомобиль на сигнализацию и закрывать двери. Особенно активизируют свою преступную деятельность телефонные мошенники. Граждане получают смс-сообщения о заблокированных банковских картах, несанкционированных доступах к их счету, хакерских атаках, звонки якобы от родственников, совершивших преступления.

Уважаемые камчатцы! Внимательность и соблюдение элементарных правил личной безопасности сохранит Ваши сбережения и не позволит омрачить праздничное настроение.

Правила личной безопасности:

-     расплачиваясь за покупки, не демонстрируйте окружающим содержимое своего кошелька;

-     не держите все деньги в одном месте;

-     не кладите кошелек на прилавок, вероятность оставить его там очень велика;

-     не оставляйте в салоне даже запертой машины ценные вещи и деньги;

-     снимая деньги в банкомате, не позволяйте рядом стоящим гражданам увидеть набираемые вами цифры;

-     ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому пин-код банковской карты и ни в коем случае не записывайте его на самой карте;

-     мужчинам не стоит носить портмоне в заднем кармане брюк, а женщинам держать за спиной перекинутую через плечо сумку.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Камчатский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости