10 декабря 2018, 04:00

По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело

10 декабря 2018, 04:00. Камчатский край.

40-летняя жительница Петропавловска-Камчатского, решив взять в кредит недостающие для покупки квартиры 200 тысяч рублей, нашла в Интернете объявление о предоставлении займа. Обращаться в отделения камчатских банков женщина не стала, так как уже имела плохую кредитную историю.

Представитель финансовой организации, с которым в течение нескольких дней горожанка общалась по телефону, сказал, что необходимо оплатить страховку. После того, как женщина перевела на счет незнакомца деньги, «финансист» перезвонил и сообщил, что нужно повторить перевод, но сделать это следует «другими купюрами», иначе операция не будет выполнена, обещав при этом возместить потраченные деньги. Следуя подсказкам незнакомца, гражданка совершила несколько денежных операций, в общей сложности переведя на счет афериста 789 тысяч рублей. Только когда 16-летний сын потерпевшей поинтересовался, с кем общается мать по телефону, женщина узнала, что стала жертвой мошенников. Прежде о подобном виде преступлений заявительница, по ее словам, не слышала.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В полицию с заявлением о хищении 92 тысяч рублей обратился 70-летний житель одного из поселков Елизовского района. Мужчина разместил на сайте «Авито» объявление о продаже квартиры. Позвонивший по объявлению покупатель предложил перевести задаток в размере 100 тысяч рублей, чтобы недвижимость не приобрел кто-то другой. После того, как пенсионер назвал реквизиты банковской карты, неизвестный позвонил вновь и попросил назвать ему код, который пришел продавцу в смс-сообщении. Преступник подключил услугу «мобильный банк» к своему номеру телефона, в результате со счета сельчанина были списаны все деньги.

43-летний житель Елизовского района одолжил банковскую карту своей знакомой, которая продавала дом на сайте «Авито». После общения с незнакомцем, выдававшим себя за покупателя, со счета елизовчанина были похищены 17 тысяч рублей.

55-летнему жителю Елизовского района позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что к банковской карте пенсионера была произведена попытка несанкционированного доступа, чтобы защитить сбережения, звонивший попросил мужчину назвать реквизиты банковской карты, после чего со счета пенсионера были похищены 450 тысяч рублей.

По данным фактам полиция проводит проверку.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Камчатский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости