20 сентября 2018, 05:53

Ошибки при просушке подвала или погреба могут привести к гибели

20 сентября 2018, 05:53. Камчатский край.

Осень — время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреб. Для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются победить плесень и сырость. Некоторые владельцы деревянных погребов сушат их «дедовским» способом, то есть разжигают в нём костёр, что уже изначально является нарушением правил безопасности. Во время такой сушки есть большая вероятность наглотаться дыма, к тому же, открытый огонь может стать причиной пожара.

Еще один способ сушки – это использование серной шашки. Повышенное содержание серы в составе шашки обеспечивает активное горение с выделением более концентрированного дыма, который легко проникает во все уголки обрабатываемых помещений и позволяет гарантировать их полное обеззараживание.

«Использование серной шашки представляет опасность. Сернистый ангидрид, который выделяется при горении таких шашек, токсичен и при вдыхании может вызвать сильное отравление. Поэтому перед использованием данного средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Обычно фумигация осуществляется в течение 24-36 часов, после чего погреб необходимо проветрить в течение 48 часов до полного исчезновения специфического запаха. Поджигание шашек и проверку проветривания должны производить два человека, один входит в обработанное помещение, а другой находится снаружи для контроля процесса», - рассказывает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

Мало кто знает, что если при сушке погреба не используются химические средства, нахождение там все равно может быть опасно. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ. Когда в погребе много продуктов, то углекислый газ может вытеснить весь кислород, а человек, спустившийся туда, не сразу ощутит кислородное голодание, он может потерять сознание спустя некоторое время. Поэтому, если в погребе отсутствует вентиляция и вы его давно не посещали, то, прежде чем спуститься туда, нужно открыть его для проветривания.

 «Первый признак отравления – легкая слабость, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет», - комментирует Ж.Музыченко.

 Чтобы работы в погребе или подвале не привели к трагическим последствиям, необходимо соблюдать меры безопасности.

Для начала при подготовке погреба следует хорошо проветрить помещение. Оно должно простоять открытым не менее суток.

 После этого, прежде чем спуститься вниз, следует проверить, достаточно ли там пригодного для дыхания воздуха. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород. А красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа.

 Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.

Угарный газ выветривается более суток. Он не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания. Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

 При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» со стационарных телефонов или «101» с мобильных.  


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle