3 октября 2018, 03:18

Камчатские спасатели в рамках третьего этапа Всероссийской тренировки по гражданской обороне ликвидировали последствия условной нештатной ситуации на химически опасном объекте

3 октября 2018, 03:18. Камчатский край.

На Камчатке продолжается Всероссийская тренировка по гражданской обороне. В рамках третьего этапа были отработаны действия подразделений по ликвидации утечки аварийно химически опасных веществ (АХОВ) на одном из химически опасных объектов.

По легенде, в результате нештатной ситуации на объекте, который расположен недалеко от центра Петропавловска-Камчатского, произошел выброс аммиака, имеются пострадавшие. Спасателям предстояло провести химическую разведку, нейтрализовать опасные вещества и оказать помощь пострадавшим.

По прибытию к месту условной ЧС к работе приступил расчет радиационно-химической машины: спасатели провели химическую разведку на месте аварии, определили зону возможного заражения. Одновременно пожарно-спасательные подразделения устанавливают водяную завесу, а также приступают к поиску и эвакуации пострадавших с места условной ЧС в лечебные учреждения. После того, как последствия условной ЧС были ликвидированы, техника, задействованная в ликвидации последствий условной ЧС, подверглась радиационному и химическому контролю и обеззараживанию.

Практические действия прошли в рамках третьего этапа Всероссийской тренировки по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Напомним, масштабная тренировка началась 1 октября.

За эти дни был отработан целый комплекс мероприятий: проверка систем оповещения населения, уточнение планов гражданской обороны и защиты населения, порядок проведения эвакуационных мероприятий, были развернуты  объекты гражданской обороны. Специалисты уточнили наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи, а также выполнили другие мероприятия по гражданской обороне, предусмотренные соответствующими планами.

Кроме того, в рамках тренировки были выполнены и практические действия подразделений различных ведомств по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций. Организаторы тренировки предусмотрели для каждого субъекта свою аварийную историю -  разрушение объектов инфраструктуры и промышленности, нарушения работы теплоэнергетических и жилищно-коммунальных объектов, обрушения зданий различного назначения, столкновение большегрузных автомобилей с пассажирскими автобусами на трассах различного значения, разгерметизация цистерн с химическими веществами.

Вводные для тренировки разработаны с учётом особенностей развития промышленности, наличия потенциально-опасных объектов и географического положения регионов.  

Тренировка позволит проверить готовность органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий при введении ГО, а также в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повысить уровень теоретических знаний и практических навыков руководителей, должностных лиц гражданской обороны по вопросам организации выполнения мероприятий по приведению в готовность ГО в Камчатском крае.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle