О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом

8 октября 2018, 07:06. Камчатский край.

Важным элементом российской миграционной политики является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637.

Постановлением Правительства Камчатского края от 23 апреля 2018 года № 168-П утверждена новая Государственная программа Камчатского края.

Срок действия Государственной программы рассчитан на период с 2018-2022 год, но по сути реализация Государственной программы определяет бессрочность организации работы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Интерес к Программе растет из года в год. Планируется, что ежегодно на полуостров будет приезжать 300 соотечественников. До 2022 года Камчатский край готов принять на постоянное жительство не менее 1500 человек, для которых наш регион станет новым домом на долгие годы.

Как показала статистика в Камчатский край переезжают в основном молодые семьи. Основной возрастной состав участников Государственной программы от 19 до 45 лет. Стоит отметить довольно высокий образовательный уровень наших соотечественников. Высшее и неоконченное высшее образование имеют 30,2%, среднее специальное (профессиональное) образование – 33,3%, среднее общее – 34,3%, и только 2,2 % соотечественников имеют неполное среднее образование. Таким образом, больше половины переселившихся – это молодые люди с высшим или средним специальным образованием. С помощью Государственной программы мы можем решить не только демографические проблемы, но и привлечь в экономику Камчатского края квалифицированные кадры.

Для научных работников предусмотрено согласование кандидатуры на участие в Государственной программе в минимальные сроки и без предъявления требований к наличию гарантированного трудоустройства.

Кроме того, из краевого бюджета предусмотрена компенсации расходов, понесенных участниками Государственной программы и членами их семей за:

1) медицинское освидетельствование за оформление разрешения на временное проживание, с целью приобретения гражданства Российской Федерации;

2) коммерческий найм жилого помещения в период адаптации со дня постановки на миграционный учет по прибытии в Камчатский край до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более шести месяцев;

3) нострификацию (государственное признание) дипломов, аттестатов, других документов о профессиональном образовании, а также переаттестацию ученой степени;

4) получение допуска (сертификата) к медицинской и фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации;

5) получение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и переподготовку).

Более подробную информацию о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, можно получить в отделе по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 77, кабинет № 1. Понедельник, четверг, пятница с 09:00 до 13:00, вторник с 11:00 до 13:00. Телефон 8 (4152) 43-38-49.

«Добро пожаловать на Камчатку!» – так говорят сегодня участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

УВМ УМВД России по Камчатскому краю

Категория: Камчатский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости