22 октября 2018, 03:58

Полицейские задержали подозреваемых в грабеже

22 октября 2018, 03:58. Камчатский край.

Накануне в полицию Петропавловска-Камчатского об открытом хищении портмоне с водительским удостоверением, банковскими картами и денежными средствами (около 10 тысяч рублей) сообщил 44-летний мужчина.

В субботу вечером он проходил мимо компании молодых людей, стоявших у дома № 4/2 по ул. Фролова, с которыми у него произошла словесная перепалка. Когдамужчина завернул за угол, один из молодых людей подбежал к нему сзади и ударил по голове. Пока пострадавший приходил в себя, парни подбежали к нему, вытащили кошелек из кармана куртки и скрылись с места преступления.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении грабежа сотрудниками уголовного розыска задержаны трое детей: ученики 16-ти и 17-ти лет, а также 17-летний учащийся профессионального училища. В беседе с полицейскими они признались, что деньги потратили. Пластиковой картой они расплачивались бесконтактным способом, после чего выкинули ее вместе с документами.

Следственным управлением УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому в отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Мерой пресечения им избран присмотр за несовершеннолетними подозреваемыми со стороны родителей. Подростки и их родители предупреждены, что в случае нарушений требований следователя, в производстве которого находится уголовное дело, официальные представители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КРФобАП «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».

За разъяснениями мы обратились к начальнику правового отдела (ПО) УМВД России по Камчатскому краю полковнику внутренней службы Елене Василько.

«Объективная сторона правонарушения охватывает все случаи неисполнения законных требований следствия, дознавателя. Например, неявка подозреваемого по вызову следователя. Родители могут быть привлечены к ответственности и за неприятие мер по устранению обстоятельств, обуславливающих совершение преступления находящимся под их присмотром несовершеннолетним. Таким образом, законные представители обязаны более пристально следить за поведением своих несовершеннолетних детей, в противном случае, они могут быть привлечены к ответственности. Думаю, что избрание подобной меры пресечения носит и профилактический характер, ведь подросток понимает, что теперь не только он сам, но и его родители несут ответственность за его поведение и проступки», – сказала Елена Василько.

Кроме того, она напомнила, что согласно действующему законодательству уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. По некоторым преступлениям уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. Именно с четырнадцатилетнего возраста подросток будет отвечать за убийство, кражу, грабеж, разбой, вымогательство и ряд других преступлений. При этом она отметила, что согласно ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельство и учитывается судом при вынесении приговора.

Пресс-служба УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle