22 октября 2018, 03:59

Полицейские установили, кто причастен к кражам денежных средств с банковских карт

22 октября 2018, 03:59. Камчатский край.

В ОМВД России по ЗАТО Вилючинск обратился 27-летний местный житель. Мужчина из смс-уведомлений узнал, что с карты его папы, скончавшегося 12 октября этого года, были похищены все сбережения. Сумма заявленного ущерба составила 56 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что деньги похитила 43-летняя знакомая покойного, которая также вовлекла в совершение аналогичного преступления своего 21-летнего племянника.

Когда владельцу карты стало плохо в подъезде, его знакомая, знавшая пин-код, похитила карту и попросила племянника снять 10 тысяч рублей, а затем сама сняла с чужого счета 46 тысяч рублей.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении обоих преступников уголовных дел по фактам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

«Ни в коем случае нельзя доверять третьим лицам реквизиты своих банковских карт. Как правило, подобная беспечность заканчивается для доверчивых граждан тем, что с их счетов снимают деньги. Только за эти выходные зарегистрировано несколько подобных краж. В Вилючинске со счета 45-летнего горожанина были похищены 120 тысяч рублей. Карту потерпевший передал знакомому, с которым распивал спиртное. После приобретения продуктов и алкогольных напитков подозреваемый не вернул карту товарищу, а в последствии трижды снимал с чужого счета наличные. К моменту задержания большую часть похищенных денег преступник успел потратить.  Аналогичную кражу со счета 37-летнего вилючинца совершил его 40-летний знакомый. Доверенной банковской картой преступник не только оплатил спиртное и закуску для совместного отдыха, но купил такой же набор для себя, потратив без разрешения владельца более 18 тысяч рублей. Оба преступника в своих объяснениях обещают компенсировать суммы причиненного потерпевшим ущерба. В Петропавловске-Камчатском четыре тысяч рублей со счета 62-летней матери сняла 33-летняя дочь. Пенсионерка, узнав, что к хищению причастна дочь, написала заявление о том, что претензий к ней не имеет.

Особенно внимательными стоит быть владельцам банковских карт с бесконтактной оплатой (PayPass). Накануне уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», было возбуждено в отношении ранее судимого 18-летнего жителя краевого центра. Он похитил банковскую карту у девушки, с которой познакомился в одном из увеселительных заведений краевого центра, и посредством бесконтактной оплаты купил товар на общую сумму, превышающую восемь тысяч рублей. В Елизове денег лишился 58-летний пенсионер, который потерял и не заблокировал своевременно свою банковскую карту. Посредством бесконтактной оплаты 19-летний елизовчанин, нашедший карту, похитил с чужого счета около 20 тысяч рублей. Подозреваемый был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Часть похищенных денег у него изъята. В ходе расследования уголовного дела подозреваемый находится под подпиской о невыезде», – сообщил заместитель начальника отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Камчатскому краю подполковник полиции Артур Власьян.  

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle