22 октября 2018, 06:51

В минувшие выходные в УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому зарегистрировано три заявления о дистанционных мошенничествах

22 октября 2018, 06:51. Камчатский край.

55-летней жительнице Петропавловска-Камчатского позвонила неизвестная, представившаяся работницей пенсионного фонда. В беседе звонившая сказала, что горожанке положена социальная выплата на погребение супруга. Несмотря на возражения о том, что субсидия была выплачена в год похорон (пять лет назад), звонившая сумела уговорить жительницу краевой столицы назвать реквизиты банковской карты для получения якобы дополнительной компенсации. Со счета потерпевшей было снято почти 250 тысяч рублей. По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Абонентский номер звонившей зарегистрирован в Ростовской области.

Под предлогом перевода предоплаты за пианино лже-покупатель, абонентский номер которого зарегистрирован в Волгоградской области, похитил девять тысяч рублей у 38-летнего жителя краевого центра. В надежде получить предоплату потерпевший назвал абсолютно незнакомому человеку реквизиты своей банковской карты, включая трехзначный код проверки подлинности карты (CVC2/CVC2), вышеуказанный на обратной стороне. Объявление о продаже музыкального инструмента на сайте разместила жена потерпевшего, она же обратилась с заявлением в полицию.

29-летний горожанин перевел деньги неизвестному, разместившему на том же сайте объявление о продаже автомобиля «Toyota Land Cruiser». Сумма заявленного потерпевшим ущерба составила более 840 тысяч рублей. В ходе общения мнимый продавец, чтобы вызвать доверие, предоставил камчатцу технический паспорт автомобиля, а также свой паспорт (по электронной почте прислал фото ПТС и паспорта). Поверив, что имеет дело с добросовестным продавцом, горожанин перевел 30 тысяч рублей в качестве предоплаты, а также согласился купить вторую иномарку у «друга» продавца. Второй аферист также предоставил гражданину по электронной почте документы, в подлинности которых потерпевший не усомнился. После перевода предоплаты второму аферисту, мошенники попросили «закрыть вопрос по оплате» побыстрее. В качестве гарантии того, что они не обманывают, пообещали выслать видеоролик, где будут они в полный рост и машины. Потерпевший сделал еще несколько переводов на банковские счета, указанные звонившими. После того как деньги были переведены, на телефонные звонки камчатца «продавцы» перестали отвечать.

По данным фактам проводятся проверки.

Пресс-служба УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle