24 октября 2018, 01:01

Как поступить, если ребенок уходит из дома?!

24 октября 2018, 01:01. Камчатский край.

В Камчатском крае на сегодняшний день нет ни одного ребенка, объявленного в розыск и не разысканного. За последние три года число несовершеннолетних, заявленных в розыск снизилось почти в три раза.

Несмотря на столь положительную статистику работе по розыску детей, самовольно ушедших из дома или социального учреждения, сотрудниками органов охраны правопорядка  уделяется особое внимание.

Сложно представить себе состояние родителей, чей ребенок вовремя не вернулся с прогулки, тренировки. Если к этому присоединился еще и отключенный мобильный телефон, то воображение услужливо рисует самые жуткие картины того, что могло случиться с ребенком. Сердце матери разрывается на части…но далеко не у каждой.

Так с заявлением в полицию 49-летняя жительница Петропавловска-Камчатского обратилась после пяти дней отсутствия дома несовершеннолетней дочери и лишь после того, как к ней пришли полицейские. Студентка одного из камчатских колледжей попала в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних за совершение административного правонарушения. Когда перед инспектором встал вопрос о постановке несовершеннолетней на учет, был запрошен характеризующий материал из учебного заведения, опрошены знакомые семьи и, конечно, мама, одна воспитывающая девочку. Женщина сообщила, что дочь, которой только в конце августа исполнилось 17 лет, нередко не ночует дома, пропускает занятия, дерзит взрослым, одним словом, живет так, как считает нужным…

«Как показывает практика, несовершеннолетние уходят не только из интернатов или приютов, но и из дома, причём он может, как говорится, быть полной чашей. Независимо от уровня социального, финансового благополучия с проблемой ухода ребенка из дома может столкнуться любой родитель. Как правильно повести себя в этой ситуации? Первое, что необходимо сделать – обратиться за помощью в полицию. Работу по розыску детей сразу начинают инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные полиции, все дежурные полицейские наряды ориентируются на установление местонахождения несовершеннолетнего. На Камчатке к этой работе давно и активно подключились представители общественности, здесь хотелось бы особенно отметить работу представителей поисково-спасательного отряда «Доброволец». Опасность самовольных уходов заключается в том, что подросток может попасть под негативное влияние, и, что самое страшное – стать жертвой преступного посягательства. К сожалению, на полицейских учетах состоят несовершеннолетние, которые систематически убегают из дома, таких называют бродяжками. Есть дети, которых мы ищем до десяти раз в год. К работе с такими детьми мы подключаем педагогов-психологов. Эти дети, среди которых есть, кстати и мальчики, и девочки, на постоянном контроле: мы знаем круг их общения, места, где они могут находиться, в каком районе предпочтительнее начинать поиск, куда направить дополнительную ориентировку. Эти дети, прекрасно зная, что их ищут, нередко находятся на телефонной связи с полицейскими, добровольцами, родителями, но возвращаться домой отказываются. К сожалению, профилактическая работа с такими детями не приносит абсолютно положительного результата, но это не значит, что такая работа прекращается, это значит, что взрослым – родителям, полицейским, педагогам предстоит искать иные пути решения проблемы», - сказала начальник ПДН УМВД России по Камчатскому краю подполковник полиции Елена Иванова.  

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle