25 октября 2018, 03:14

Пятерых статистов эвакуировали пожарные из здания школы в ходе пожарно-тактического учения на Камчатке

25 октября 2018, 03:14. Камчатский край.

Пятерых статистов эвакуировали камчатские огнеборцы из здания школы № 41, которая расположена в поселке Дальний (пригород Петропавловска-Камчатского) на Камчатке в ходе пожарно-тактического учения.

По легенде, возгорание началось на цокольном этаже школы в спортивном зале, дым быстро распространился по всем этажам здания. Персонал школы вызвал пожарных и включил пожарную сигнализацию.

Незамедлительно после получения сообщения об условном возгорании к месту «происшествия» выдвинулись пожарные подразделения. Огнеборцы прибыли к месту вызова уже через несколько минут.

В соответствии с тактическим замыслом, пять человек из-за сильного задымления не смогли покинуть здание, их предстояло обнаружить и спасти подоспевшим пожарным.

Руководитель учения – заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части по проведению аварийно-спасательных работ Алексей Илларионов – заранее разместил статистов, роль которых играли сами школьники, на всех этажах школы.

Прибывшие к месту условного тушения сотрудники специализированной пожарно-спасательной части оценили обстановку и сразу же приступили к поиску оставшихся в здании людей и тушению пожара.

В ходе спасательных работ внутри здания газодымозащитники проверяют на наличие людей все помещения, кладовки, шкафы, бытовые помещения. Такая тщательная проверка связана с психологическим поведением людей во время пожара: испуг и паника приводят, как правило, к тому, что люди не могут правильно оценить ситуацию, и начинают прятаться. В особенности это касается детей.

Детей, в зависимости от их местонахождения, спасали разными способами: кого-то эвакуировали через окна с помощью пожарных лестниц и автолестницы, кого-то – по лестничным маршам, предоставив предварительно индивидуальные спасательные устройства, которые позволяют дышать в задымленных помещениях, старшеклассницу, которая, по легенде, потеряла сознание неподалеку от очага возгорания, огнеборцы выносили на руках.

В результате поиска все условно пострадавшие обнаружены и спасены.

В процессе учения были отработаны действия сил и средств подразделений пожарной охраны, их навыки в определении решающего направления при тушении пожара на социально значимом объекте. Кроме того, было проверено знание обязанностей и порядок действий персонала учебного заведения в случае возникновения пожара, а также работоспособность систем противопожарной защиты и сигнализации, исправность источников противопожарного водоснабжения.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Камчатский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle