13 ноября 2018, 11:48

В Кузбассе полицейские изъяли у местного жителя незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы

13 ноября 2018, 11:48. Кемеровская область.

В результате совместной работы сотрудники ГУУР МВД России, ГУ МВД России по Кемеровской области и межмуниципального отдела МВД России «Беловский» получили оперативную информацию о том, что 47-летний местный житель незаконно хранит у себя дома незарегистрированное оружие и боеприпасы.

При обследовании его квартиры полицейские обнаружили и изъяли четыре предмета, конструктивно схожих с пистолетами, а также патроны.

Проведенная экспертиза показала, что беловчанин незаконно хранил револьвер системы «Наган», переделанные под стрельбу боевыми патронами стартовый пистолет «ТТ», стартовый револьвер и самодельный однозарядный пистолет. Боевыми признаны более 350 патронов различного калибра. У подозреваемого были изъяты большое количество пуль и капсюлей, а также около 100 граммов пороха, используемых при изготовлении патронов.

Кроме того, при осмотре гаража, принадлежащего беловчанину, полицейские изъяли сигнальный пистолет, подготовленный для внесения конструктивных изменений, и обнаружили токарный станок, на котором задержанный переделывал сигнальные пистолеты в боевое оружие.

В настоящее время полицейские устанавливают, с какой целью подозреваемому понадобилось такое количество пистолетов и револьверов. Сам он пояснил, что изготавливал их ради интереса.

Дознавателем межмуниципального отдела МВД России «Беловский» в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и ч. 1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Согласно санкциям данных статей, максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Полицейские также напоминают, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle