16 ноября 2018, 11:52

В Кемеровской области осудили серийного телефонного мошенника и его соучастницу, похитивших около 1 300 000 рублей

16 ноября 2018, 11:52. Кемеровская область.

Мариинский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летнего заключенного одной из исправительных колоний региона и 31-летней жительницы города Подольска Московской области. Они обвинялись в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с ГУФСИН России по Кемеровской области установили подозреваемого в совершении серии телефонных мошенничеств. Им оказался заключенный одного из исправительных учреждений региона, отбывающий наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Полицейские установили, что с помощью мобильного телефона, использование которого для заключенных исправительных учреждений запрещено, преступник звонил жителям разных регионов страны и обманывал их по схеме «родственник в беде». Представляясь потерпевшим сыном, внуком или просто другом, заключенный сообщал, что у него неприятности, для решения которых срочно требуются деньги. Одной из потерпевших от действий мошенника стала 31-летняя жительница города Подольска Московской области. Поверив аферисту, она перечислила на вышеуказанный им счет 47 000 рублей. Однако общение с женщиной так понравилось подозреваемому, что позже он не только вернул ей похищенные деньги, но и предложил ей самой процент от участия в преступлениях. Она согласилась. Другие потерпевшие перечисляли деньги на ее банковскую карту, а она по указанию сообщника перенаправляла деньги на другие счета.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлена причастность подельников к совершению семи мошенничеств, пострадавшими по которым стали жители Московской, Вологодской областей, Курской, Ярославской и Магаданской областей, а также Республики Марий Эл. Общая сумма причиненного материального ущерба по семи установленным эпизодам мошенничества составила около 1 300 000 рублей.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который приговорил мошенника к 5 годам 8 месяцам лишения свободы, а его соучастницу к 4 годам условного лишения свободы. Также осужденные обязаны возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle