17 ноября 2018, 04:10

В Кузбассе сотрудники МЧС России ведут усиленную профилактическую работу по пожарной безопасности в частных жилых домах

17 ноября 2018, 04:10. Кемеровская область.

Во всех муниципальных образованиях Кемеровской области инспекторы государственного пожарного надзора совместно с представителями полиции и органов местного самоуправления проводят масштабную операцию «Пламя». В приоритете – разъяснительные беседы по пожарной безопасности с жителями частного сектора. 

С наступлением холодной погоды кузбассовцы начинают активнее эксплуатировать печи и электронагревательные приборы, из-за чего случаи возгораний в частных жилых домах учащаются. По оперативным данным за первую половину ноября в Кузбассе произошло более 120 пожаров, наиболее частыми причинами их возникновения специалисты называют: нарушения правил при использовании печного оборудования, а также нарушения правил технической эксплуатации и пожарной безопасности при использовании и монтаже электрооборудования.

Так, инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кемерово, Берёзовского и Кемеровского района провели рейд по частному сектору Рудничного района Кемерова.

Внимание сотрудников МЧС России в первую очередь приковано к состоянию печного отопления, а также электропроводки. Специалисты обследуют жилье на предмет пожарной безопасности и в очередной раз напоминают жителям частного сектора о наиболее распространенных причинах возникновения пожаров, рассказывают им, как не допустить ошибок, которые впоследствии могут привести к возгоранию.

Лариса Здесенкова, государственный инспектор по пожарному надзору: «Отдельное внимание – семьям с детьми. Не перестаём напоминать родителям о том, что ребёнок не должен оставаться один дома, тем более в запертом помещении, иначе в случае возникновения какого-либо происшествия, он не сможет самостоятельно выйти из дома. Ни в коем случае нельзя доверять детям топку печи, также не нужно оставлять топящуюся печь под присмотром недееспособных членов семьи, либо детей».

Вместе с тем, в рамках операции «Пламя» реализуется акция «Безопасный дом». При посещении специалистами домов, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, а также люди с ограниченными возможностями здоровья и ветераны, устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели. Этот прибор позволяет обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не допустить крупных возгораний в жилье. Тем самым, способствует выполнению главной цели операции «Пламя» - снижение пожаров и гибели людей на них.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle