19 ноября 2018, 10:57

В Новокузнецке перед судом предстали «сканерщики», пытавшиеся похитить внедорожник стоимостью около 2 500 000 рублей

19 ноября 2018, 10:57. Кемеровская область.

Центральный районный суд г. Новокузнецка окончил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении двух жителей областного центра. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ - п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража».

Следствием было определено, что в апреле 2017 года во дворе одного из домов по улице Запорожской преступник вместе со своим подельником похитил автомобиль «Тойота Ленд Крузер 150» стоимостью 2 500 000 рублей. Когда владелец иномарки обнаружил пропажу и сообщил о произошедшем в полицию, в городе был объявлен план «Перехват». При появлении патрульного автомобиля преступники бросили похищенную иномарку на одной из улиц и скрылись. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемых и задержали их в городе Кемерово. В отношении задержанных была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигуранты уголовного дела свою вину в совершенном преступлении не признали, однако следствием собрана достаточная доказательственная база. Установлено, что подельники готовились к совершению кражи дорогого внедорожника заранее. Они приехали в Новокузнецк, выбрали понравившуюся иномарку, при помощи приобретенного ими сканирующего электронного устройства проверили «Тойоту» на наличие маячков слежения, после чего отключили сигнализацию и запустили двигатель. Похищенный автомобиль они планировали перегнать в так называемый «отстойник», после чего перепродать его или разобрать на запчасти. Однако преступный замысел до конца не довели, поскольку их действия были пресечены полицейскими.

Суд изучил собранные следствием доказательства и в ближайшее время огласит приговор «сканерщикам». Одному из них, уже имеющему условную судимость, гособвинитель просит назначить наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а его подельнику – 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Окончательный приговор будет оглашен после судебных прений.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle