11 декабря 2018, 12:30

В Кемерове полицейские провели рейд по торговым точкам, реализующим пиротехнические изделия

11 декабря 2018, 12:30. Кемеровская область.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия, стартовавшего на территории региона в преддверии новогодних праздников, полицейские проводят специализированные рейды по торговым точкам. В ходе проверок полицейские выявляют факты реализации пиротехники без лицензии, без инструкции для пользователей на русском языке, а также покупателям, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, стражи порядка устанавливают торговцев, занимающихся сбытом просроченных пиротехнических изделий, выявляют другие нарушения правил продажи данной продукции.

Накануне сотрудники отдела по исполнению административного законодательства управления МВД России по г. Кемерово проверили специализированные торговые точки в Заводском, Центральном и Рудничном районах города.

В двух магазинах покупатели имели свободный доступ к реализуемым пиротехническим изделиям, что является нарушением требований пожарной безопасности. Собранные материалы полицейские направили в соответствующее подразделение ГУ МЧС России по Кемеровской области для принятия решения о привлечении владельцев магазинов к ответственности.

Кроме того, в одном из магазинов продавец предоставила на реализуемый товар сертификат соответствия неустановленного образца. В отношении владельца торговой точки полицейские составили протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Собранные материалы направлены в мировой суд. В соответствии с санкциями статьи, в качестве наказания предусмотрено наложение штрафа в размере до 4 000 рублей.

По результатам проверок полицейские изъяли из незаконного оборота 800 единиц пиротехнических изделий.

По словам начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции Романа Ерыгина, кузбассовцам в обязательном порядке нужно требовать у продавцов пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Обо всех фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-71-19 или 8-(3842)-32-73-12.

С начала профилактической операции сотрудники кузбасской полиции провели около 40 проверок и изъяли из незаконного оборота более 3 200 пиротехнических изделий.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости