19 декабря 2018, 12:06

В Новокузнецке сотрудники полиции изъяли из продажи более 1 200 единиц пиротехнических изделий

19 декабря 2018, 12:06. Кемеровская область.

В результате рейдовых мероприятий, проводимых в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД России по г. Новокузнецку в магазине по продаже одежды выявили факт реализации пиротехнических изделий с нарушением действующего законодательства.

Фейерверки продавались в торговом зале самообслуживания в свободном доступе, что запрещено законом. Кроме этого обнаружено, что пиротехника реализовывалась на первом этаже двухэтажного торгового центра, что также является нарушением. По результатам проверки стражи порядка изъяли более 1 200 единиц пиротехники 1 класса опасности.

Директор магазина пояснила, будто она не знала об ограничениях в продаже фейерверков. Полицейские составили в отношении должностного лица протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Собранные материалы направлены в мировой суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания наложение административного штрафа в размере до 4 000 рублей.

В преддверии новогодних праздников полицейские проводят специализированные рейды по торговым точкам, в ходе которых выявляют факты реализации пиротехники без лицензии, инструкции для пользователей на русском языке, а также покупателям, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, стражи порядка устанавливают торговцев, занимающихся сбытом просроченных пиротехнических изделий, выявляют другие нарушения правил продажи данной продукции.

Полиция Кузбасса напоминает, что в целях безопасности покупателям в обязательном порядке следует требовать у продавцов пиротехники сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Граждане также могут оказать помощь органам внутренних дел, сообщив о фактах нарушений правил оборота пиротехники по телефонам в Кемерове: 8-(3842)-32-71-19 или 8-(3842)-32-73-12.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости